Avete detto Pasta al forno?! Beh ci siete andati molto vicino. Tutti conosciamo i sapori e i colori ma soprattutto i profumi che sprigiona una buona pasta al forno, ma perché non renderla ancora più buona aggiungendo un ingrediente di stagione?
Oggi vi deliziamo gli occhi ma anche il palato con questo buonissimo “Timballo di Pasta al forno con melanzane”; una ricetta da inserire, a nostro parere, fra le Specialità della cucina Italiana. Un primo piatto gustoso che si prepara in pochi passaggi e abbastanza semplici, un modo unico per trascorrere una giornata in compagnia della famiglia o degli amici, di sicura riuscita, colorato e bello da vedere, metterete d’accordo tutti i vostri commensali che chiederanno il bis!
Una ricetta in più da provare!
Ingredienti
- Pasta corta “tipo Penne” 600 gr
- Passata di Pomodoro 750 gr
- Melanzane 5
- Pancetta affumicata 500 gr
- Mozzarella o Treccia secca 700 gr
- Parmigiano grattugiato q.b
- Cipolla q.b
- Olio e.v.o q.b
- Sale q.b
Preparazione
Per preparare la pasta al forno con melanzane iniziate dal tagliare a cubetti di medie dimensioni le melanzane, prendete una pentola capiente aggiungete all’interno l’olio, la cipolla tagliata a dadini e fatela rosolare un po’. Quando la cipolla si è rosolata aggiungete le melanzane, il sale e lasciate soffriggere rigirandole spesso. Appena le melanzane si saranno soffritte aggiungete la pancetta tagliata a listarelle e lasciate cuocere per appena 2 minuti, dopodiché aggiungete la passata, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma media per 30 minuti. A questo punto in un’altra pentola cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Mantecate la pasta con un paio di mestoli di sugo e una spolverata di parmigiano. In una pirofila da forno iniziate la stratificazione mettendo sulla base un mestolo di sugo con le melanzane, poi la pasta, la treccia o la mozzarella, il parmigiano un mestolo di sugo e continuate in questo modo fino a al termine degli ingredienti, completate la stratificazione con abbondante sugo, una spolverata generosa di parmigiano e infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti ( regolatevi in base ai vostri forni ). Impiattate una porzione modesta di timballo per la felicità dei vostri commensali e soprattutto la vostra.
Proprio buono
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Grazie mille 😉
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Ne voglio una porzione Grazie 😀 Ha un aspetto decisamente invitante… complimenti
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Ahahaha grazie mille del commento…😉 NemoInCucina
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Buonissima, la faccio anch’io, ma senza pancetta. Complimenti per queste belle ricette!!!!
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Il sapore che sprigiona la pancetta in cottura in questo piatto è da provare assolutamente.. Grazie mille per i complimenti… NemoIncucina!!!
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Ci metterò la pancetta allora la prossima volta 🙂
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L’ha ripubblicato su NemoInCucina.
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