Aspettando il Natale “Mostaccioli Campani” senza Glutine

In campania nel periodo delle feste natalizie, nelle vetrine dei negozi di pasticceria e alimentari si trovano interi vassoi di Mustacciuli, un dolce tipico della nostra regione dal sapore estremamente goloso. Come dicevamo vengono preparati principalmente nel periodo Natalizio, di forma romboidale grandi circa 10-12 cm, sono ricoperti da uno strato di finissimo cioccolato fondente, mentre all’interno sono caratterizzati da una pasta morbida dal sapore di miele e frutta candita.
I mostaccioli sono spesso venduti insieme a roccocò, ma anche a raffiuoli e susamielli, ed insieme agli struffoli sono i dolci caratteristici non solo del Natale napoletano ma di tutta la campania.

Mustacciuoli

Ingredienti:

  • 1 kg di Farina Mix It! Schär
  • 600 gr di Zucchero
  • 100 gr di Cacao amaro
  • 2 Cucchiaini di Bicarbonato
  • 2 Cucchiaini di estratto di Vaniglia
  • 8 gr di Cannella in polvere
  • 7 gr di Chiodi di Garofano in polvere ( facoltativo)
  • 1 Bicchierino di Strega
  • Acqua tiepida q.b.
  • Cioccolato fondente (da spennellare) q.b.

Preparazione

Su di una spianatoia mescolate la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e il bicarbonato, formate la classica fontana e al centro mettete il cacao, la strega e la vaniglia.
Mescolate il tutto, aggiungendo lentamente dell’acqua tiepida e lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Stendete una sfoglia alta 1/2 cm, dividetela in strisce larghe 8 cm e ricavatene dei rombi oppure usate degli stampini a forma di rombo. disponeteli in una teglia con carta forno e infornate a 160°C per 20 minuti circa a forno già caldo.
Tagliate grossolanamente il cioccolato e scioglietelo a bagno maria, quando i rombi saranno raffreddati distribuite il cioccolato sulla parte posteriore del rombo e lasciate solidificare il cioccolato. Quindi prendete i rombi ed immergete il lato opposto nel cioccolato fuso e poggiateli su una griglia da forno lasciando cadere il cioccolato in eccesso.
Una volta solidificato il cioccolato i mostaccioli saranno pronti da gustare.

Nota – Sostituendo la Farina Mix It! Schär con quella classica otterrete lo stesso risultato ovviamente con la presenza di glutine.

Mustacciuoli senza glutine

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16 commenti Aggiungi il tuo

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Really 😄😄 thank you dear!!! Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  1. giovanna ha detto:

    Tante volte sono stata tentata di prepararli ma poi ho sempre lasciato perdere, i vostri sono bellissimi.!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Non sono difficili ma un procedimento leggermente lungo… grazie mille Giovanna sempre gentilissima… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. giovanna ha detto:

        Grazie a voi per la condivisione, mi piace conoscere le preparazione tipiche sia italiane che straniere.
        Gio

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  2. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    Eccoli i vostri mastazzoli con il cioccolato fondente! Eh si nella forma sono simili ai nostri siciliani, ma le spezie sono diverse… hanno un aspetto golosissimo!😋

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Si sono simili ai vostri, questi per esempio sono i tradizionali poi ci sono altre varianti diversi sia nell’aspetto che nel sapore… Grazie mille per il commento😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buongiorn o Antonella e grazie mille per questo reblog… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Antonella Lallo ha detto:

        Buongiorno per me è sempre un piacere☺

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