Aspettando il Natale “Mezzelune ripiene di Salmone e Patate (senza Glutine)”

Le mezzelune salmone e patate costituiscono una splendida preparazione di pasta ripiena che vede il suo punto di forza nel ripieno a base di salmone affumicato e purea di patate. Non il classico primo natalizio ma comunque un validissimo e prelibatissimo piatto da presentare nei giorni di festa. La corposità della pasta sfoglia all’uovo senza glutine unita al ripieno dolce e affumicato delle patate e del salmone rendono questo primo assai soddisfacente e saporito.

Mezzelune ripiene con patate e salmone

Ingredienti

  • 600 gr di Farina Mix It! Schär
  • 300 ml di Acqua a temperatura ambiente
  • 1 Uovo grande
  • 2 Cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • 200 gr di Salmone affumicato
  • 2-3 Patate grandi

Preparazione

La preparazione di questa pasta ripiena inizia dal ripieno, in una pentola capiente versatevi le patate e l’acqua, lessatele per circa 30 minuti, controllate con la forchetta che siano morbide prima di scolarle, se sono molto grosse potrebbe volerci più tempo. Una volta intiepidite privatele della buccia e con uno schiacciapatate ricavatene una purea, aggiungete il salmone tagliato a straccetti e con un cucchiaio mescolate, se è necessario aggiustate di sale e pepe.
Per l’impasto, mettete in una ciotola la farina e il pizzico di sale, aggiungete al centro poco alla volta l’acqua e l’olio di oliva ed infine versate l’uovo precedentemente sbattuto poco per volta. Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un panetto morbido, nel caso risulti troppo appiccicoso aggiungete un altro pò di farina, lasciatelo riposare qualche minuto.
Munitevi di una spianatoia, spolverate la superficie con della farina e stendete l’impasto con una mattarello, ottenendo una sfoglia di circa 2 – 3 millimetri. Con un coppa pasta rotondo o un bicchiere ricavate dei dischi di pasta, farcite con una dose a piacere di ripieno al centro, piegate il disco a metà, sigillate bene i bordi e con i rebbi di una forchetta sigillate meglio il lato della chiusura dando cosi anche una leggera forma ondulata… A questo punto ripetete l’operazione per tutti gli altri finché non avrete terminato l’impasto. Man mano che li preparate adagiateli su un vassoietto foderato con carta da forno leggermente infarinato.
Non vi resta altro da fare che cuocerli per 3/4 minuti, ( fate la prova cottura ), in acqua bollente oppure in padella con un mestolo di acqua, mantecate con una salsa alla panna o del pomodoro fresco o semplicemente con burro e salvia.

Mezzelune ripiene con patate e salmone

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17 commenti Aggiungi il tuo

  1. Jyo ha detto:

    Looks great and delicious too👍

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you so much Jyo…Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  2. giovanna ha detto:

    Immagino molto saporiti, hai un’alternativa al mixer di farine già pronte che dia una pasta soddisfacente?

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Si sono molto saporiti… Per quanto riguarda le farine se nn ha problemi di allergie al mais potresti provare con quelle deglutinate oppure la farina di grano saraceno, noi purtroppo utilizziamo solo la Mix It! Perché è l’unica che Nemo tollera bene… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. giovanna ha detto:

        Grazie vedremo cosa riuscirò a fare, non sono un’esperta ancora per la pasta, per i dolci ho trovato tutte le alternative.
        gio

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  3. Nemo&Nancy ha detto:

    Purtroppo bisogna provare e riprovare fino ad ottenere un buon equilibrio… ci riuscirai sicuramente…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. mel ha detto:

    Yummy looking dish! I enjoy your recipe posts, so I’ve nominated you for Liebster Award, congratulations!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ahaha Grazie mille Etiliyle… Nermo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. etiliyle ha detto:

        Ho un debole per il salmone 😍

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Anche a noi piace in molti modi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  5. etiliyle ha detto:

    Pennette salmone gamberetti e panna… Un must

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Hai ragione molto saporita come pasta anche se al posto delle pennette si potrebbe anche usare gli strascinati (pasta fresca)… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  6. etiliyle ha detto:

    Si non sarebbe male la pasta fatta in casa

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  7. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

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  8. indianeskitchen ha detto:

    Wow that looks delicious!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      😍 ohh thank you dear… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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