Cuscinetti e Caramelle Pugliesi

I Cuscinetti e le Caramelle sono tra i più antichi dolcetti natalizi della tradizione culinaria pugliese, realizzati con una pasta frolla e farciti da cioccolata e mandorle o da varie marmellate. I Primi sono dei fagotti golosi a forma di mezza luna e i secondi a forma di caramella racchiudono un cuore molto dolce e assai saporito. Cotti al forno e ricoperti di vincotto di fichi o da un velo di zucchero a velo riusciranno sicuramente a conquistare il cuore di tutti.

Cuscinetti e Caramelle Pugliesi

Ingredienti

  • Farina 00 900 gr
  • Uova 300 gr ( circa 6 )
  • Olio e.v.o 100 ml
  • Zucchero 150 gr
  • Buccia grattugiata di 1 Arancia e di 1 Limone
  • Acqua tiepida o ( vino bianco ) 50-60 ml
  • Cannella q.b

Per il ripieno

  • Nutella 1 vasetto
  • Mandorle sgusciate q.b

Nota – Potete utilizzare anche ( marmellata di mele cotogne o marmellata di frutti di bosco o quella che più preferite )

Cuscinetti e Caramelle Pugliesi

Procedimento

Per preparare i cuscinetti e caramelle mettete sulla spianatoia la farina formando una fontana e al centro aggiungete lo zucchero, l’olio, la cannella, la buccia grattugiata di 1 limone e arancia, le uova e cominciate ad impastare aggiungendo l’acqua tiepida o vino quanto basta per ottenere un impasto morbido ma sostenuto.
Tagliate un pezzo dall’impasto e passatelo nella sfogliatrice ripiegandolo più volte, fino a quando sarà diventato liscio e sottile. Potete lavorare la pasta a mano oppure con la macchinetta per fare la pasta ( noi abbiamo usato il mattarello ) A questo punto in una ciotola mescolate la nutella con le mandorle tritate. Prendetene un cucchiaio e mettete al centro della sfoglia la farcia, ripiegate la sfoglia nel senso della lunghezza, premete con le dita per far aderire la pasta, fate i fori con i rebbi di una forchetta e tagliate con un tagliapasta a forma di mezzaluna.

Per fare le caramelle, tagliate la sfoglia a rettangoli non troppo grandi, mettete la farcia al centro e chiudete prima i due lati e poi pizzicate le due estremità con le dita. Adagiate i cuscinetti e le caramelle su una placca da forno rivestita con carta forno, spolverate con dello zucchero semolato e infornate a 190° per 30-35 minuti (dovranno assumere un colore dorato).

Cuscinetti e Caramelle Pugliesi2

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17 commenti Aggiungi il tuo

  1. giovanna ha detto:

    Conosco tanti dolci pugliesi ma di questi non avevo mai sentito parlare, però con ripieno di nutella se pur molto golosi sono in chiave moderna, tradizionalmente come si riempirebbero?

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      A casa nostra le nonne e anche bisnonne le riempivano con la marmellata di mele cotogne o marmellata di albicocche o frutti di bosco… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

      1. giovanna ha detto:

        Grazie mille, mi interessano molto le tradizioni locali. Buona serata
        Gio

        Piace a 1 persona

      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Buona serata anche a te… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you so much dear..😄😄 Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  2. kitchenclue ha detto:

    Che buoni e che belle le tradizioni…io e mia mamma prepariamo sempre dolci natalizi della tradizione calabrese. Ciaooo❤

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Vivere le tradizioni è un pò come vivere nel passato, tremendamente meraviglioso… Grazie di Cuore Maria… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

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