Baci di dama di Patate con Mousse al prosciutto Cotto “senza Glutine”

Tutti conosciamo i baci di dama, quei dolcetti golosi alla nocciola con un velo di cioccolato all’interno, buoni e appaganti ma avete mai provato quelli salati? Decisamente un altro mondo, un’esplosione di sapori che si fondono in due mezze sfere che racchiudono una mousse vellutata e delicata. I Baci di Dama di patate con mousse al prosciutto cotto è un antipastino veramente super delizioso, facili e veloci da preparare, ottimi anche come aperitivo finger food, molto versatili in quanto potete creare il vostro ripieno preferito e magari aggiungere qualche tipo di granella come il pistacchio o le mandorle. Questa versione salata nasce un venerdì freddissimo e  nevoso alle 5 del mattino “è proprio vero le migliori idee nascono in doccia o in macchina” ed oggi vogliamo condividerla con voi sperando che possa piacervi come è piaciuta ai nostri parenti (forse erano un tantino di parte)baci di dama di patate con mousse al prosciutto cotto “senza glutine”

Ingredienti

  • 3 Patate a pasta gialla grandi
  • 40 gr di Burro vegetale “Naturalmente”
  • 50 gr Mix di Parmigiano e Pecorino Romano
  • 1 Uovo
  • Farina Mix It! Schär q.b.
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per la mousse

  • 150 gr di Prosciutto cotto senza glutine, senza glutammato e senza conservanti
  • 200 gr di Robiola senza Lattosio (Nonno Nanni)
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Latte senza lattosio q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa mettete a lessare le patate con un pizzico di sale grosso ci vorranno circa 3 ore, per impiegarci meno tempo potete pelarle e tagliarle a cubetti. Una volta cotte con lo schiaccia patate ricavatene una purea, aggiungete il parmigiano e il pecorino romano, l’uova, la noce moscata e un pizzico di sale, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno o, se preferite, le mani. Ottenete un impasto morbido ed omogeneo, qualora risultasse troppo morbido aggiungete della farina un pò per volta. Come per i baci di dama dolci, prendete un pò di impasto e formate delle sfere schiacciandole leggermente, adagiatele su di un vassoio foderato con carta da forno e una volta riempito infornate a 180°C per circa 20 minuti, fate attenzione a non bruciarli. 

Per la mousse, prendere un mixer da cucina, versate all’interno il prosciutto cotto ed azionatelo riducendolo cosi in una crema, aggiungete un filo d’olio, un pizzico di sale e la robiola, azionate nuovamente il mixer finché i due ingredienti non diventeranno omogenei. Se avete la lama per montare, in questa fase utilizzatela, risulterà più facile ottenere la consistenza desiderata. 

Sfornate i vostri baci di dama di patate e lasciateli intiepidire, aggiungete un generoso strato di mousse al prosciutto cotto e chiudete con un’altra semi sfera. Adagiateli tutti su di un vassoio da portata oppure potete utilizzare dei pirottini di carta monoporzione.baci di dama di patate con mousse al prosciutto cotto

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9 commenti Aggiungi il tuo

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Carla sono anche buonissimi😋😋😋… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. carla in cucina ha detto:

        Ma direi proprio di si’!!

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  1. giovanna ha detto:

    Questi ve li copio , mi piace coccolare familiari e ospiti con queste sfiziosità.

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      A noi fa solo tanto piacere, facci sapere come vengono..Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Jyo ha detto:

    Totally yummerzz 👍

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you so so so so much Jyo…😍😍 Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  3. kitchenclue ha detto:

    Che delizia!!!!! 😊😘😊😘

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