Il panettone gastronomico è un meraviglioso e saporito antipasto perfetto per arricchire la tavola nei giorni di festa. Un Pan brioche farcito a strati alternati con vari gusti ricchi di sapore, in quanto a difficoltà abbiamo voluto cimentarci in questa preparazione non tanto semplice, il risultato lo vedete con i vostri occhi, le mani delicate e sapienti di “Nancy” hanno dato vita ad un capolavoro gastronomico in grado di suscitare stupore in tutti i nostri invitati al pranzo di ieri dell’epifania. Questa nostra versione ha tanti strati golosi che uniti fra loro creano un’esplosione di sapore morso dopo morso.
Ingredienti
- Farina 00 350 gr
- Farina Manitoba 200 gr
- Zucchero 10 gr
- Latte 200 ml
- Lievito di birra 10 gr
- Sale 1 cucchiaino
- Burro a temp. amb. 130 gr
- Uova 2
Per il ripieno
- Coppa piacentina 12 fette
- Prosciutto cotto 10 fette
- Prosciutto crudo 10 fette
- Bresaola 12 fette
- Rucola q.b
- Insalata capricciosa q.b.
- Tonno in scatola 2
- Maionese q.b
- Insalata riccia 3 foglie (facoltativo)
- Pomodori 3 grandi
- Mozzarella 125 gr (facoltativo)
Procedimento
Per preparare il Panettone Gastronomico iniziate dal pan brioche, scaldate il latte e scioglietevi il lievito all’interno. Nella planetaria aggiungete il latte con il lievito sciolto, le uova leggermente sbattute e metà delle farine, iniziate ad impastare a velocità bassa con la frusta a foglia, a questo punto aggiungete il sale, il restante delle farine, lo zucchero e il burro morbido poco per volta. Lasciate incordare a velocità 1.5 con il gancio finché l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola. Dopodiché mettete l’impasto nello stampo di carta e lasciatelo lievitare fino a che non arriva al bordo ( circa 3/4 ore ). Infornatelo a 180°C ventilato e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino. Potete mettere una ciotola con l’acqua nel forno per mantenere l’umidità. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare del tutto.
Quando il pan brioche si sarà raffreddato del tutto toglietelo dallo stampo di carta e tagliatelo a fette non troppo spesse. Mettete la maionese su ogni fetta per renderlo più morbido e alternate così con i salumi da voi scelti, fate uno strato si e uno no. Tagliatelo in 4 o 6 parti e servitelo.
Nota – Potete farcire il pan brioche anche con salmone, gamberetti o come più vi piace.
Ancora una volta avete presentato una bellissima opera d’arte… deve essere squisito… Ps ho provato le caramelle e i cuscinetti pugliesi ed erano veramente golosissimi peccato che me ne abbiano lasciato solo 2 i miei amici… grazie veramente per la ricetta… Michela…
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Grazie mille Michela ci fa piacere che ti piaccia la nostra ricetta e grazie mille per aver provato i nostri cuscinetti e caramelle pugliesi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Che meraviglia…a quest’ora ne mangerei una bella fetta!!!!! 😘
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Grazie mille… 😉 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Ottimo, x queste festività ho preferito non prepararlo x non ripetermi visto che avevo gli stessi ospito dello scorso anno.
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No lo abbiamo preparato per il pranzo di ieri… Nancy era in vena di preparazione complicata… Grazie per il commento Gio sempre gentile… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Sei fortunato è bravissima!!
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Dietro ad ogni uomo forte ce sempre una donna forte, come negli scacchi quando diventa una partita difficile la regina protegge il re… buona serata…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Come darti torto!!
Buona serata Gio
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😊😊 Buona serata anche a te… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Farei volentieri un aperitivo col vostro panettone gastronomico!😉
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Hai ragione l’inganno divorato i nostri ospiti… Grazie del commento Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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What a stack of heaven 😋
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Thank you so much Mel…Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!
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Una cosa goduriosa!
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Grazie mille Carla, te la consigliamo è veramente golosa. Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Wow fantastico! Grande Nancy!! 😉
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Grazie mille Lalla… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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