Spaghetti alla San Giovanni o “San Giauannid”

Gli Spaghetti alla San Giuannin, o San Giuannid in base alle zone e ai dialetti, sono un primo piatto della cucina popolare Pugliese. La classica ricetta semplice dell’ultimo minuto, un salva cena o un salva pranzo dai pochi ingredienti per improvvisare un piatto semplice, veloce e gustoso, dove la differenza la fa la genuinità dei ogni singolo prodotto. Avete presente quando state tornando a casa e non guardate l’ora, ma non appena varcate la porta vi rendete conto che siete in ritardo per il pranzo o per la cena? Bene con questa ricetta vi salverete dall’apocalisse familiare…spaghetti alla san giovanni o san giauannid

Ingredienti

  • Spaghetti 400 gr
  • Pomodorini ciliegini 300 gr
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio e.v.o q.b
  • Peperoncino piccante secco 1
  • Capperi dissalati 2 cucchiai
  • Filetti di acciughe sott’olio 5 sale q.b.
  • Prezzemolo 1 mazzetto

Preparazione

Per preparare gli spaghetti, prendete una pentola capiente, mettete l’acqua e salatela non troppo perché già il sughetto sarà saporito. Nel frattempo in una padella capiente, ( noi abbiamo usato la pentola wok ) mettete l’olio, aglio e peperoncino e lasciateli dorare. Appena l’aglio sarà leggermente dorato aggiungete i filetti di acciughe, i pomodorini tagliati a metà, i capperi dissalati,  la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Se vedete che il sugo si restringe troppo aggiungete un mestolo d’acqua di cottura della pasta. Appena la pasta sarà cotta scolatela e saltatela in padella con il sughetto. Impiattate e guarnite con una pioggia di prezzemolo tritato.spaghetti alla san giovanni

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15 commenti Aggiungi il tuo

  1. noir622224124 ha detto:

    Una delizia lì faccio spesso

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Decisamente facili ma a nostro parere anche molto eleganti e golosi…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. noir622224124 ha detto:

        Si concordo

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  2. libarah ha detto:

    Looks perfect and Sooper delicious😋😋😋

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      It’s true… A simple but delicious recipe… Thank you dear! Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  3. giovanna ha detto:

    La stesso sugo che prende tanti nomi diversi a secondo della zona, ma sempre ottimo

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Eh si hai ragione Giò, come si dice Paese che vai Usanze che trovi!!! Grazie del commento…Nemo&Nancy di NemoIncucina!!!

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      1. giovanna ha detto:

        Grazie a voi per l’impegno quotidiano

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  4. Nella preparazione sono saltati i capperi😂😂
    è proprio buona io la faccio spesso con l’aggiunta di un cucchiaio di mollica dorata in padella con parmigiano

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille per averci fatto notare la svista… xD anche noi delle volte la facciamo con la mollica di pane… Veramente una bontà… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Sapeste quante volte mi dimentico ingredienti. .. o interi passaggi ….😂😂 a me capita spesso …per questo sono allenata a rilevarli😂😂

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Antonella per questo riblog =) Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Antonella Lallo ha detto:

        È sempre un piacere

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