Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce più preparato e conosciuto in Italia in questo periodo dell’anno, sono delle sfoglie rettangolari fritte e zuccherate. Hanno moltissime varianti che si evidenziano non solo negli ingredienti e nella preparazione, ma anche nome. L’origine delle chiacchiere è da ricercarsi in tempi molto remoti. Gli antichi romani, per esempio, erano soliti preparare dolci fritti per festeggiare, a febbraio, i Saturnali ( festività corrispondenti al nostro  carnevale ); questi dolci prendevano il nome di frictilia.
Una golosa variante sono le chiacchiere ripiene, arricchite con un morbido ripieno che vi delizierà al primo morso. Le chiacchiere racchiudono infatti un dolce cuore a base di crema di ricotta aromatizzata al liquore strega, perfetta per rendere più divertente e speciale questa ricorrenza colorata, potete comunque sbizzarrirvi nel creare il ripieno che più vi piace ( come la crema al cioccolato per i più golosi ).
Se siete intolleranti e/o allergici al glutine potete semplicemente sostituire le dosi della farina 00 con la farina Mix It! della Schär o con un altro tipo di farina senza glutine.chiacchiere

Ingredienti 

  • 500 gr di Farina 00
  • 80 gr di Burro vegetale “Naturalmente” ammorbidito
  • 2 Uova
  • 1/2 Bicchiere di Vino bianco
  • 1 Cucchiaino di Lievito per dolci ( Paneangeli )
  • 1 Bustina di Vanillina
  • Un pizzico di Sale
  • Zucchero a velo q.b.

Per la Farcia

  • 400 gr di Ricotta
  • 200 gr di Zucchero
  • 1 Bicchierino di liquore Strega o altro liquore
  • 1l Olio di Semi di girasole per friggere 

Preparazione

Su una spianatoia di legno, formate una fontana con la farina, quindi unite al centro le uova, il burro ammorbidito, il sale, la vanillina, il lievito e il vino bianco.
Cominciate ad impastare con le mani dal centro incorporando man mano la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo, dividetelo in più parti e tiratelo con un mattarello o con una sfogliatrice, ottenendo, cosi facendo, una sfoglia sottile di 4/5 mm di spessore.
Nel frattempo mette sul fornello una pentola capiente dai bordi alti con abbondante olio e portatelo quasi a bollore, dopodiché con un tagliapasta dentellato ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni ( 4cm x 12cm ), oppure potete tagliarle come più vi piacciono.
Una volta arrivato a temperatura l’olio immergete i rettangoli di pasta e friggeteli pochi alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati (circa 3 minuti).
Una volta cotte, scolatele e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, spolverate le chiacchiere con zucchero a velo e consumatele ancora calde.

Per le chiacchiere ripiene prendete una ciotola e mescolate la ricotta con lo zucchero e la strega o altro liquore, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, dopodiché versatela in una sac à poche. Stendete la sfoglia con un mattarello prendete la sac à poche e riempite la sfoglia con un pò di crema e richiudetela a formare un fagottino facendo attenzione a far uscire tutta l’aria e a sigillare bene i bordi. Versateli nell’olio bollente e friggeteli fino a doratura (3 minuti). Una volta cotte, scolatele e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, spolverate con zucchero a velo e servitele.

Nota – Le chiacchiere ripiene possono essere riempite anche con altre creme come la crema al cioccolato, all’arancia, al mandarino. Conservatele in un luogo asciutto per qualche giorno.chiacchiere

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7 commenti Aggiungi il tuo

  1. kitchenclue ha detto:

    Arrivo per la merenda!!!! 😍😍😍😍

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ti aspettiamo nel frattempo mettiamo su la moka 😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Lallagreen ha detto:

    Ma che idea super golosa! Grazie ragazzi per la bella ricettina 😉

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie a te per il commento Lalla… se le prepari facci sapere come vengono… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Lallagreen ha detto:

        Certamente! Buona giornata ragazzi 🙂

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Buona giornata anche a te! Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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