Mini tortini di Riso al Formaggio e Noce Moscata con Cialda di Parmigiano su riduzione di Aceto Balsamico

Già sentiamo il chiacchiericcio che si avvicina ( porzioni striminzite come al ristorante e poi? Non ci vedo più dalla fame… Ahhh mannaggia la fame 🤣🤣🤣🤣) non vi preoccupate verranno serviti come appetizer o meglio ancora saranno uno dei tanti assaggini di un grande pranzo… L’idea nasce dal nulla avevamo voglia di fare qualcosa di diverso dal solito e fra un’idea e l’altra è nata questa semplicissima ricetta, molto golosa e facilissima. Da presentare assolutamente durante una cena o un mega pranzo con amici senza esagerare con le porzioni. Pochi ingredienti equilibrati fra loro che faranno veramente un grande effetto.minitortinidirisoalformaggioenocemoscata

Ingredienti 

  • 350 gr di Riso Carnaroli
  • 6 Sottilette senza lattosio
  • 150 gr di Parmigiano Reggiano stagionato +30mesi
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • 250 gr di Aceto Balsamico
  • 2 Cucchiaini di Zucchero di canna
  • Burro vegetale “naturalmente” q.b.

Preparazione

Per prima cosa iniziate col cuocere il riso, portate a bollore dell’acqua, salatela e versatevi il riso. Nel frattempo scaldate una padella antiaderente, versate al suo interno due cucchiaini di parmigiano cercando dare una forma rotonda. Una volta che il formaggio si sarà fuso e forma delle bolle spostate la padella e appoggiatela su di un piano in marmo, lasciatela raffreddare qualche istante dopodiché con una spatola staccate le cialdine dalla padella e adagiatele su un foglio di carta da forno riponendoli in frigo, continuate con lo stesso metodo fino a completare tutto il parmigiano…
A cottura ultimata del riso scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda e lasciatelo asciugare. Dopodiché prendete dei pirottini ( tipo quelli per crème caramel ) imburrateli e versate il riso al loro interno stratificandolo con dei quadratini di sottiletta; una volta riempiti compattateli con il dorso di un cucchiaio ed infornate il tutto a forno caldo a 180°C per 10 minuti.
Per la riduzione dell’aceto balsamico versate in un pentolino a fondo spesso l’aceto e lo zucchero di canna. Portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto e cuocete per circa 10 minuti a fuoco vivace. Spegnete e lasciate raffreddare.
Sfornate i pirottini ed impiattate, creando dei ghirigori sul fondo dei piatti con la riduzione di aceto balsamico ed adagiate due mini tortini sopra, decorate con una cialdina di parmigiano e spolverate il tutto con della noce moscata.minitortinidirisoalformaggioenocemoscata

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Per scoprire quale altre spezie si possono utilizzare con questo piatto vai su spicey.it

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12 commenti Aggiungi il tuo

  1. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    Antipasto sfiziosissimo!😋
    Sempre bravi voi…😊

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Rosalba sempre gentilissima… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Pi’s enterprise 🐭 ha detto:

    Eccomiiiiiiiiiii slurp anche Poe dice Slurp🐭

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Il formaggio ai topini piace molto Ahahahaha… Grazieeee Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Pi’s enterprise 🐭 ha detto:

        esatto

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  3. kitchenclue ha detto:

    Ottimi e bellissima la presentazione😊😊😊😍😍😘😘

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mileeee 😄😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. 🥀Sissy🥀 ha detto:

    Buoniiii😊😋😋😋😋😋

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Sissy… Nemo&Nanc y di NemoInCucina!!!

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  5. Lallagreen ha detto:

    Wow che idea chic! Braviiiii 😉

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Lalla… 😄😄 Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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