Pizza ripiena “Pizza Chiena Campana”

La Pizza chiena uno spettacolare prodotto campano di epoca antica, viene preparata durante la settimana santa e di preciso il Venerdì Santo ( Giorno della Passione di Cristo ). Una golosità unica con una base simile alla pizza e un ripieno ricco di uova e salumi. Fin da bambini siamo stati abituati a questa meravigliosa preparazione, le nostre nonne si riunivano nella cucina e si iniziava con la preparazione della base per poi passare al ripieno, tutto rigorosamente impastato e tagliato a mano, con sapiente maestria trasformavano ingredienti semplici in un godurioso piatto saporito e ricco. Noi ci imbambolavamo davanti a queste bontà poiché era vera magia.
Tanti segreti custoditi che in questi giorni di festa vengono riportati alla luce e tramandati attraverso i 5 sensi. Provare per credere!!!Pizza Ripiena.jpg

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 1 kg di Farina 00
  • 100 gr di Grana grattugiata
  • 150 ml di Olio extravergine d’oliva
  • 150 ml di Vino Bianco
  • 300 ml di Acqua tiepida
  • 1 Cubetto di Lievito di Birra

Per il Ripieno

  • 300 gr di Formaggio Primo sale a cubetti
  • 300 gr di Prosciutto crudo a cubetti
  • 300 gr di Pancetta tesa a cubetti
  • 200 gr di Salame napoletano a cubetti
  • 200 gr di Grana grattugiata
  • 10 Uova freschePizza Ripiena2

Preparazione

La preparazione della Pizza ripiena campana parte dalla pasta salata, su di una spianatoia versate al farina e formate la classica fontana, aggiungete il grana grattugiato, l’olio, il vino bianco, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida ed unitelo… Impastate con le mani, amalgamando bene tutti gli ingredienti, lavorate l’impasto fino ad ottenere un bel panetto morbido ed omogeneo, riponetelo in una ciotola capiente e copritelo con la pellicola e 3-4 canovacci puliti da cucina, in alternativa potete utilizzare una copertina pulita ( come si usava un tempo ) mettetelo a lievitare in forno per 1 ora circa.
Nel frattempo che l’impasto raddoppi il suo volume preparate il ripieno, tagliate a cubetti di medie dimensioni, la pancetta, il salame, il prosciutto crudo e il formaggio primo sale, dopodiché rompete le dieci uova in una ciotola aggiungete il grana grattugiato e sbattetele con una frusta elettrica per almeno 20 minuti, ottenendo cosi un composto spumoso,
Lievitato l’impasto, munitevi di nuovo della spianatoia, infarinate il piano da lavoro e versatevi l’impasto sopra dividendolo in 4 panetti, due di dimensioni grandi ( serviranno per la base della teglia ) e due di dimensioni più piccole ( serviranno per la copertura ) “regolandovi in base alle dimensioni delle vostre teglie”. Stendete il primo panetto grande con un mattarello, quindi imburrate ed infarinate la teglia e adagiatevi la sfoglia dentro, dovrà coprire l’intero stampo e avere 3-4 cm di impasto fuori per creare il bordo. stratificate con parte del ripieno, partendo dai salumi e ricoprendo tutta la superficie, l’ultimo strato, quello più alto, dovrà essere il formaggio primo sale e aggiungete parte delle uova sbattute con il grana. Prendete il panetto più piccolo stendetelo con il mattarello e adagiatelo sopra la teglia a formare la chiusura, sigillate bene i bordi arrotolando l’impasto su se stesso formando cosi un cornicione. Fate lo stesso procedimento con l’altra teglia.
Infornate a 180°C per circa 90 minuti ( regolatevi in base al vostro forno facendo come sempre la prova stecchino dopo i primi 40 minuti di cottura ).
Lasciate raffreddare e servite questa fantastica preparazione il giorno di Pasqua.Pizza Ripiena3.jpg

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23 commenti Aggiungi il tuo

  1. Pina Chidichimo ha detto:

    Ottima, ne mangerei un pezzo adesso!!!! Complimenti!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ahaha Buona veramente grazie mille per il commento… Buona Giornata… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Madved ha detto:

    Slaaaaaaaaaaaarrrrrrp

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille per il commento Timma… siamo più che convinti che questo possa veramente piacerti… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Madved ha detto:

        Non ho dubbi 😀

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  3. macalder02 ha detto:

    La pizza eterna per risvegliare i sapori. Se ci fossero più 5 sensi, funzionerebbe comunque. Una delizia italiana di una vita. Buona ricetta

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Macalder è un piacere ricevere dei commenti come il tuo è soprattutto da te… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buongiorono Carla, Grazie mille per il commento effettivamente in Campania questo rustico pasquale viene consumato in enormi quantità ed è veramente godurioso… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. Vedendola mi è presa fame! Ottima direi 😍

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Effettivamente non vediamo l’ora di mangiarla domani a pranzo solo a sentire il profumo che sprigiona vien voglia di divorarla… Grazie mille del commento 😀😀 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  5. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    ‘Na meraviglia! 😉

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Rosalba 😉 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  6. giovanna ha detto:

    Anche se la pasqua è passata la proverò, anni fa la preparava una carissima vicina di casa da allora non l’ho più assaggiata.

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Beh puoi provarlo ogni volta che vuoi sarà squisito lo stesso… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  7. NemoInCucina ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucinae ha commentato:

    La Pasqua Campana 2021

    "Mi piace"

  8. Giuseppe Grifeo ha detto:

    Ecco, questa riconcilia con il mondo facendo sospirare di Gusto

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    1. NemoInCucina ha detto:

      Grazie mille Giuseppe, Come diceva una pubblicità di qualche anno fa “A tradizion ce vò”… NemoInCucina!!!

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      1. Giuseppe Grifeo ha detto:

        Poi ce vo’ anche per me e i familiari visto che abbiamo lontani trascorsi napoletani

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