Il gnocco fritto è un prodotto agroalimentare tradizionale tipico dell’Emilia Romagna, diffusa soprattutto in tutta la bassa pianura emiliana e conosciuta anche con altri nomi, tra cui Crescentina ( Bologna ). Preparato con della pasta di pane che viene fritta e servita con salumi e formaggi, risulta essere un ottimo antipasto o una cena sfiziosa o meglio ancora uno snack da portare in una gita fuori porta.
In questa ricetta abbiamo deciso di trasformare questo delizioso piatto senza glutine, quindi è una nostra personale versione deliziosa e golosa, un mix fra le varie ricette originali emiliane adattate alle nostre esigenze.
Ingredienti
- 500 gr di Farina Mix It! Schär
- 70 gr di Strutto
- 200 ml di Acqua
- 12 gr di Lievito di birra
- 10 gr di Sale
Per Friggere
- Olio di semi di girasole o E.v.o. q.b.
Preparazione
Per preparare lo gnocco fritto, sbriciolate in una ciotola il lievito di birra e versate l’acqua tiepida, sciogliete bene il lievito mescolando con un cucchiaio di legno. Quindi aggiungete lo strutto, il sale e la farina all’interno della ciotola e cominciate a impastare; trasferite l’impasto su di una spianatoia infarinata e lavoratelo fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo, quindi date all’impasto una forma a palla, incidetela a croce e posizionatela in una ciotola capiente che avrete precedentemente spolverizzato con della farina, sigillate la ciotola con della pellicola trasparente e dei canovacci puliti. Lasciate lievitare per circa 4 ore in un ambiente tiepido fino a quando l’impasto avrà circa triplicato il volume.
Trascorso il tempo dovuto, riprendete l’impasto e lavoratelo su di una spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa 3-4 mm; con un tagliapasta a lama liscia ricavate dei rombi o dei quadrati di circa 10 cm.
A questo punto preparate una pentola con abbondante olio e fatelo riscaldare per bene, immergete pochi gnocchi per volta nell’olio e fateli friggere, scolateli con una schiumarola e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite lo gnocco fritto ancora caldo accompagnandolo con un bel vassoio di affettati misti e con qualche formaggio con cui li riempirete dopo averli tagliati a metà.
Che buono
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Grazie mille Massi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Che buono salato gnammmyyyyy
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Senza glutine è ancora più leggero e friabile ottimo veramente con tutti i tipi di salumi e formaggi… Grazie mille Timma per il tuo favoritissimo commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Si che buonoooooo slaaaaarp
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Un po di mortadellaaaaa ???
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Assolutamente si ma non un pò almeno un paio di tonnellate ahahaha… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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D’accordissimooo ! 😄
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Anche certo🤪
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😄
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Bravissimi, hanno lo stesso aspetto delle crescentine che si mangiano a Bologna!
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Grazie mille Patti, una faticaccia per l’impasto senza glutine ma alla fine siamo più che soddisfatti… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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😃😃😋
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Mamma mia che bontà. Ciao ragazzi 😍😍😍😍
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Grazie mille Maria… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Buonissimo!! una volta lo preparavo più spesso adesso non tanto.
Gio
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Per noi è stata la prima volta crearlo da zero senza glutine e dopo aver incontrato un pò di difficoltà con l’impasto siamo riusciti a renderlo veramente golosi come quello classico…. Grazie mille Gio per il commento sempre graditissimo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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I commenti fanno sempre piacere lo so bene, purtroppo il tempo è tiranno.
Buona serata
Gio
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Buongiornooooooo,io da Modenese,devo correggerervi purtroppo !
Il gnocco fritto non si fa cosi’!
NON contiene lievito di birra!
Questa e’ un’ottima ricetta ma NON e’ gnocco fritto.
Andate da me a prendere la ricetta originale😉😉😉😉
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Buongiorno Carla, sappiamo benissimo che non è la versione originale Modenese, di fatti nella prefazione abbiamo specificato che è una nostra personale versione ( In questa ricetta abbiamo deciso di trasformare questo delizioso piatto senza glutine, quindi è una nostra personale versione deliziosa e golosa, ) purtroppo non possiamo utilizzare acqua minerale poiché il tipo di farina che utilizziamo non ha glutine e non lieviterebbe mai… Grazie mille del consiglio se faremo quello classico ovviamente seguiremo una ricetta originale… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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L’ha ripubblicato su NemoInCucina.
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