I dolci stratificati sono forse l’eccellenza della pasticceria, tante piccole preparazione diverse fra loro che unite riescono a creare un equilibrio goloso e spettacolare. Ne è la prova questo magnifico dolce, una base di sablée alle nocciole e cioccolato con un inserto di finta gelee di fragola ricoperta da una ganache al cioccolato bianco il tutto guarnito da una pioggia di granella di nocciole e cacao amaro in polvere, un dolce leggermente difficile solo per le tante preparazioni da fare ma una goduria da assaporare e da presentare a fine pasto o per una merenda golosa ma anche una meravigliosa idea regalo.
Ingredienti
Per la Sablèe alle nocciole e cioccolato
- 250 gr di Farina debole
- 55 gr di Farina di nocciole tostate
- 140 gr di Burro freddo a cubetti
- 100 gr di Zucchero a velo
- 40 gr di Uova intere
- 42 gr di Tuorli
- 30 gr di Gocce di Cioccolato Fondente all’80 %
- 1 Baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di essenza
- 1 Cucchiaino da tè di Sale ( circa 4 gr )
Per la Finta Gelee di fragole
- 100 gr di Fragole fresche
- 200 gr di zucchero a velo
- Succo di 1 limone
- 1 Cucchiaio di Acqua
Per la Ganache al cioccolato Bianco
- 440 ml di Panna liquida fresca
- 50 gr di Zucchero a velo
- 600 gr di Cioccolato bianco
Per Decorare
- Granella di nocciole q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Foglie di Basilico o M enta q.b.
Procedimento
In una ciotola capiente unite il burro con la farina, il sale e la vaniglia; dopodiché unite le uova, i tuorli e la polvere di nocciole mescolata allo zucchero a velo. Impastate velocemente ed aggiungete per ultimo il cioccolato, continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo ma senza lavorare troppo il composto. Fatelo riposare in frigo per 2 ore circa ( se avete fretta ) o tutta la notte ( lo consigliamo ).
Stendete l’impasto su di una spianatoia ad uno spessore di 2 – 3 mm, prendete degli stampini per crostate e ungeteli con del burro, foderateli con la sablée alle nocciole e rifilate i bordi, continuate con questo metodo per tutti gli altri. Cuocete in forno ventilato a 150°C o in forno statico a 180°C per 15/20 minuti.
Nel frattempo preparate la finta gelee di fragole, prendete un pentolino dai bordi alti, versatevi all’interno le fragole, precedentemente lavate e tagliate, aggiungete 50 gr di zucchero, il succo di limone e il cucchiaio di acqua, portate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento. Quando le fragole si saranno cotte e avranno rilasciato tutto il loro aroma, toglietele dal pentolino e aggiungete il restante zucchero a velo, fate cuocere a fuoco lento finché non diventerà uno sciroppo denso simile a gelatina ( circa 30 min. ).
Per la ganache al cioccolato bianco, versate la panna fresca in un pentolino capiente, accendete la fiamma e portate a bollore. A questo punto aggiungete il cioccolato fondente, previamente tritato, amalgamate bene e continuamente con una frusta per favorirne lo scioglimento. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente, montate la Ganache aiutandovi con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e soffice. Versatela in una sac à poche.
In fine sformate i tortini di sablée, versate un cucchiaio di finta gelee di fragole al loro interno e con la sac à poche con la bocchetta a stella riempite i tortini con dei ciuffi di crema, guarnite il tutto con la granella di nocciole e le foglie di basilico o menta e spolverate leggermente con cacao.
In caso mi trovate anche qui https://labottegadeiricordi.home.blog
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È una cosa diversa dal solito❤
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Si un piccolo upgrade del nostro universo… Grazie mille Timma, abbiamo anche seguito il blog che ci hai menzionato… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Un tuffo….interessante vedrete anche se non ci conoscevamo ancora
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Cos’altro puoi dire delle tue ricette? Basta guardare la foto e sappiamo già che ci aspettiamo di assaggiare una prelibatezza di torte.
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Grazie mille Macalder i tuoi commenti sanno veramente giungere al cuore… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
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Grazie mille Antonella *_*… Ps Buongiorno… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Sempre bravissimi!
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Grazie mille Gio sempre gentilissima… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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