Gli involtini di melanzane sono un antipasto o un secondo facile e veloce, ma anche un contorno sfizioso estivo. Deliziose fette di melanzana fritte e farcite con prosciutto cotto, mozzarella o ( scamorza, sottilette ) arrotolate ad involtino, cotte in un delizioso e profumato sugo di pomodoro ed in fine spolverate di parmigiano. Niente di più goloso e semplice. Il giusto piatto da presentare in tavola quando gli invitati sono affamati e vogliono qualcosa di sfizioso e buono…
Ingredienti
- 2 Melanzane
- 150 gr di Fette di Prosciutto Cotto
- Parmigiano grattugiato q.b
- 15 Sottilette o ( Mozzarella o Scamorza )
- Farina 00 q.b
- 2 Uova
- Sale q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
Per il sugo
- 500 ml di Passata di Pomodoro
- Olio e.v.o q.b
- Sale q.b
- Qualche fogliolina di Basilico fresco ( facoltativo )
Preparazione
Per preparare gli involtini, iniziate a lavare e spuntare le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza e mettetele in uno scolapasta con una manciata di sale per eliminare l’acqua di vegetazione. Nel frattempo in una pentola mettete dell’olio di oliva, lo scalogno tritato e lasciatelo imbiondire, aggiungete la passata, un pizzico di sale e delle foglioline di basilico, lasciate cuocere per circa 1 oretta a fuoco basso. Dopodiché strizzate fra le mani le fette di melanzane e disponetele su carta da cucina, tamponatele delicatamente. A questo punto preparate in una ciotola la farina e in un piatto le uova sbattute con un pizzico di sale. In un tegame scaldate l’olio, quando quest’ultimo sarà caldo passate le melanzane prima nella farina e poi nelle uova, quindi friggetele da entrambi i lati fino a che saranno dorate; adagiatele su di un vassoio ricoperto con carta assorbente per assorbire meglio l’unto della frittura. Una volta tiepide iniziate a farcire le melanzane con il prosciutto cotto e la sottiletta o quello che preferite e arrotolatele, prendete una pirofila mettete all’interno un mestolo di sugo precedentemente cotto e adagiate gli involtini, coprite con il restante sugo e spolverate il tutto con parmigiano grattugiato. Preriscaldate forno a 180°C è cuocete per 15/20 minuti circa. Servite calde.
Io le faccio ma grigliando le melanzane, niente fritto 😉
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La tua è la versione light anch’essa molto saporita… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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esatto, soprattutto d’estate il fritto lo evito, anche se a dire il vero lo faccio pochissimo anche d’inverno 😉
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Noi anche ma certe volte lo richiedono e dobbiamo accontentare… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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certo, ci mancherebbe 🙂
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Divine! 💞🦋
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Saania sempre gentilissima grezie mille cara… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Che buone
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😍😍 Grazie mille Timma sei sempre gentilissima…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Super appetitoso!
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Grazie mille Carla… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Devono essere buonissime e voglio provarle, solo che devo trovare un’alternativa al prosciutto…sono vegetariana. Un suggerimento?
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Una valida alternativa potresti trovarla nel seitan ma dovresti affettarlo in una affettatrice così da avere fette sottilissime simili al prosciutto, poi le fai marinare in una emulsione di olio, spezie che ti piacciono e un cucchiaino di salsa di soia, le fai stare a marinare 1oretta poi le asciughi e le utilizzi negli involtini… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Grazie ottima idea. Adoro le vostre ricette 🙂
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Grazie mille Marilena, siamo veramente felici di saperlo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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L’ha ripubblicato su NemoInCucina.
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