La Cialledda Pugliese è uno di quei piatti estivi freschissimi e gustosi. Chiamata anche “colazione del mietitore” perché, tempi addietro, veniva preparata dai braccianti che si apprestavano a una giornata di lavoro duro nei roventi campi di grano. Questo piatto a base di pane raffermo tipico della tradizione pugliese, è un piatto semplice, dove vengono risaltati i sapori della nostra tradizione mediterranea, ottimo da preparare e degustare in queste giornate estive molto calde. Inoltre la nostra preparazione rispecchia molto quella tradizionale ma nulla vi vieta di aggiungere un ingrediente in più come la cipolla.
Ingredienti
- Pane 4 fette ( di almeno 2 giorni )
- Pomodorini ciliegino o pachino 250 gr
- Caroselli o Cetrioli 2
- Gambo di sedano 2
- Origano q.b
- Sale q.b
- Olio e.v.o q.b
Preparazione
Per preparare la cialledda tagliate a tocchetti il pane e mettetelo in ammollo in acqua fredda per pochi minuti, strizzatelo e mettetelo in una insalatiera. Tagliate a metà i pomodorini premeteli per far fuoriuscire il seme e lasciatelo cadere su tutti i pezzi di pane, tagliate a tocchetti i caroselli, i gambi di sedano e uniteli al pane e ai pomodorini. Aggiungete il sale, l’origano e abbondante olio, mescolate e servite.
Nota – Per chi piace la cipolla si possono aggiungere delle fettine crude di cipolla rossa di Acquaviva o Tropea.
Proprio un bel piatto😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma che bontà semplice
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille Timma, si hai ragione questa pietanza veniva preparata dai contadini anni addietro ed era la loro colazione preferita… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E soprattutto non costosa e nutriente cosa che si sta perdendo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai ragione oggi giorno tante sono le cose che si sono perse… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
"Mi piace""Mi piace"
Sì ed è grave perché si sovrastruttura tutto e quando ciò accade crolla tutto……
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un piatto invitante
"Mi piace"Piace a 1 persona
Molto leggero e anche saporito… Grazie mille Luisa… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona