Tutti amano il gelato, fresco, dolce, alla frutta, al caffè, al cioccolato, insomma tanti gusti per tanti palati… Ed in queste meravigliose giornate estive che abbiamo voluto preparare un gelato interamente creato da zero, dalla base di panna, lavorato costantemente senza l’utilizzo della gelatiera, ma usando una tecnica del passato ( la lavorazione a mano ), il tutto aromatizzato al caffè e racchiuso fra due biscotti deliziosi e friabili. Tutti ne andranno matti, potete benissimo presentarli a merenda oppure come fine cena, come dolce esclusivo. Basta sbizzarrire al vostra fantasia e creerete un buonissimo Cookies Coffe Icecream..
Ingredienti
Per i Biscotti
- 320 gr di Farina 00
- 200 gr di Zucchero semolato
- 100 gr di Burro
- 160 gr di Tuorli d’uovo
Per il Gelato al caffè
- 600 ml di Panna per dolci senza lattosio ( zuccherata )
- 2 Tazzine di Caffè ristretto
- 2-3 Gocce di Estratto di Vaniglia
Preparazione
Prima di tutto iniziate col preparare il gelato, 24 ore prima mettete in freezer un contenitore rettangolare in acciaio, cosi a renderlo abbastanza freddo per la fase successiva, dopodiché mescolate il caffè alla panna liquida e dividete quest’ultima in porzioni uguali, quindi, tre contenitori ( tipo quelli del ghiaccio ) con 200 ml di panna e caffè ciascuno, metteteli in freezer per almeno 1 ora, trascorso il tempo dovuto la panna avrà formato i cristalli di ghiaccio, prendete i tre contenitori dal freezer ed uno alla volta versateli nel mixer con le lame per montare, azionatelo per 2/3 minuti o finché non vedrete il gelato formarsi “noterete che i cubetti di ghiaccio incorporeranno aria e diventerà tutto cremoso”.
A questo punto, invece di mettere tutto nella gelatiera, versate tutto all’interno del contenitore rettangolare che avete messo in freezer, livellate il composto e riponete nuovamente freezer. Ogni 30 minuti dovrete riprendere la vaschetta, versare il contenuto nel mixer e frullare, in modo da mantecare e rompere i cristalli di ghiaccio. Nel giro di 5 – 6 ore, continuando con la stessa operazione ogni mezz’ora, il gelato sarà pronto, e risulterà cremoso come quello comprato.
Quindi preparate la frolla : versate la farina su di un piano da lavoro, formate la classica fontana, aggiungetevi lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e iniziate a lavorarlo velocemente, aggiungete i tuorli d’uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare una notte per far prendere elasticità alla pasta. Se avete fretta potete stenderla fra due fogli dio carta da forno e riporla in freezer per 5 minuti.
Prendete la sfoglia e con una coppa pasta rotondo ricavate i biscotti, bucherellateli in superficie cosi da non farli gonfiare troppo in cottura, adagiateli su di una leccarda foderata con carta da forno ed infornateli a 180°C per 10 minuti.
Una volta raffreddati componete il vostro biscotto gelato, con un porzionatore prendete un cucchiaio di gelato adagiatelo nel mezzo di due biscotti schiacciatelo leggermente in modo da farlo aderire su tutta la superficie dei biscotti. Continuate con lo stesso metodo fino a completare gli ingredienti, riponete tutto in freezer fino al momento della merenda o del dopo cena.
Wow! Lovely cookies! Wonderful idea to sandwich creamy icecream between crunchy cookies.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Unfortunately we cannot buy those already packaged because of our allergies and for this reason we have created a gluten-free version .. Thank you so much dear … Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Yes, home-made stuffs are the best!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non mangio gelati e il perché sta nel fatto che è troppo freddo x me e tutti mi prendono in giro
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prendere in giro qualcuno per una cosa persona no dai noi ti capiamo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
"Mi piace""Mi piace"
Capita ma io me ne frego….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahahahaha bravaaaaa
"Mi piace""Mi piace"
Eh…😁
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mamma che buoni…me ne mangerei uno volentieri. Adoro il gelato al caffè.
Noi a Genova abbiamo la panera che è un semifreddo al caffè. 😄😘😄
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sarebbe la panna nera giusto? Se è quella la conosciamo ma mai assaporata anche perché non siamo mai stati a Genova… Prima o poi però speriamo di assapprarla… Grazie mille Maria per il commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
"Mi piace""Mi piace"
Ciao ragazzi….scusate se rispondo ora…ma non sono troppo presente in questo periodo.
Si giusto è la famosa panna nera…se passate da Genova provatela…io la adoro e il mio gusto preferito.
Un abbraccio😘😘😘
P.s. non so perché FB mi ha bloccato e non riesco a pubblicare i link…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Strano prova a chiedere informazioni perché non possono bloccare un account se non viola nessun diritto… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Eccomi cari, oggi mi hanno sbloccata…comunque non so il perché lo avevano fatto….
Grazie 😘😘😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona sera carissima Maria, siamo felici che finalmente ti hanno sbloccato… 😉😉 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille cari!
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ripubblicato su Antonella Lallo.
"Mi piace"Piace a 1 persona