L’insalata di polpo è l’antipasto tipico estivo della cucina napoletana e delle coste del Sud, una golosità fresca da presentare durante una cena magari tutta a base di ottimi piatti di pesce.
La realizzazione di questo piatto è molto semplice e per ottenere un polpo tenero e ben condito bisogna però tener conto di alcuni semplici aspetti e vi assicuriamo una deliziosa riuscita di questa pietanza. Qui da noi il Polpo all’insalata per essere veramente goloso, prima di tutto deve essere fresco il polpo e non surgelato, il secondo aspetto da non sottovalutare è la cottura, non deve risultare gommoso ne duro ed in fine la parte che rende il tutto veramente gustoso è il condimento, bisogna abbondare ma non eccedere.
Ingredienti
- 1,5 kg di Polpo fresco
- 120 ml di Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo tritato q.b.
- Succo di 1 Limone
- Sale q.b.
Preparazione
Iniziate col pulire il polpo eliminando prima la bocca con un coltello o una forbice, dopodiché eliminate gli occhi e dategli una prima sciacquata sotto acqua corrente. Quindi eliminate le interiora e pulitelo nuovamente sotto acqua corrente.
Riempite per metà un tegame con dell’acqua, portare al bollore aggiungendo poco sale, non appena l’acqua bolle, tenete il polpo dalla testa ed immergetelo più volte finché i tentacoli non si arricciano completamente. Dopodiché lasciatelo andare nell’acqua e procedete alla cottura abbassando la fiamma al minimo, lasciatelo cuocere circa 30-40 minuti, dopodiché toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di tagliarlo a pezzetti.
Adagiate il polpo tagliato in una pirofila ed irroratelo d’olio ed aggiungete eventualmente un pizzico di sale, unite anche il prezzemolo tritato e mescolate il tutto.
Mettete l’insalata di polpo nel frigorifero in modo che si possa insaporire con il condimento. Aggiungete il succo di limone solo al momento di servirlo.
L’ha ripubblicato su Antonella Lallo.
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Tropo buono il polpo!!!!! Ciao ragazzi
😘😘😘😘😘😘😘😘
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Ehilà Maria, grazie mille Cara… Buondì Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Nemo&Nancy oggi è stata la giornata dedicata al polpo 😀 Ho postato anch’io una mia ricetta di un pò di tempo fa 😀
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E’ vero lo avevamo notato, ma anche su altri social molti hanno pubblicato ricette dedicate al polpo… Sarà stata per caso la giornata mondiale del polpo?! 🤣🤣 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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😀😀😀😀😀
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Ottimo!!
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Grazie mille Gio… Ps Buongiorno Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Buongiorno a voi!
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La adoro. Peccato che ho problemi nel cucinarebil polipo 🥴
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Grazie mille… Ma che tipo di problemi incontri? Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Mi impressiona! Da sempre ho sto problema col polipo. Peró lo mangio volentieri.
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Ahhh ecco vabbè non sei l’unica dai effettivamente è al quanto viscido prima di cuocerlo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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L’ha ripubblicato su NemoInCucina.
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