Gnocchi alla Sorrentina

Come avrete notato anche in vacanza non sappiamo proprio rinunciare ai piaceri della tavola, oggi come primo goloso vogliamo presentarvi una vera chicca “Gnocchi alla Sorrentina” tipica ricetta della tradizione culinaria Partenopea. Preparati con gnocchi fatti di patate, farina, uova ed acqua, cotti e conditi con salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico.
Si anche d’estate non rinunciamo ad accendere il forno qualche volta, ma solo per preparare delle pietanze che lasciano di stucco tutti per il loro profumo, aspetto e per quel sapore tremendamente buono.

Facciamo un pò di Storia : Anticamente gli gnocchi venivano chiamati “Strangulaprievete” cioè Strozzapreti, non è però da ricondurre agli ordini religiosi, ma ad antiche radici greche precisamente dai termini “strongulos e preptos” che insieme indicano un corpo rotondo o sferico.

Non ci resta altro da fare che augurarvi buon pranzo e buona ricetta… Gnocchi alla Sorrentina

Ingredienti

Per gli Gnocchi di patate

  • 500 gr di Patate
  • 150 gr di Farina 00
  • 1 Uovo
  • Sale q.b.

Per il condimento

  • 650 gr di Passata di Pomodoro
  • 1/2 Scalogno
  • Olio e.v.o q.b
  • 400 gr di Fior di latte 
  • 200 gr di Parmigiano grattugiato
  • Basilico  q.b.

Procedimento

Per preparare gli gnocchi alla Sorrentina iniziate dal sugo, prendete una pentola capiente versatevi l’olio e lo scalogno tritato, lasciate imbiondire quest’ultimo per qualche minuto dopodiché aggiungete la passata, un pizzico di sale e il basilico. Lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate gli gnocchi, cominciate lessando le patate. In un pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua; nel momento in cui l’acqua sarà a bollore contante circa 40 minuti e poi scolate. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla spianatoia, aggiungete la farina e formate la classica fontana; unitevi anche l’uovo e il sale. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Dopodiché prelevate una parte di impasto e stendetelo con le dita per ottenere dei filoni, circa 2 cm di diametro, nel frattempo, coprite l’impasto con un canovaccio per evitare che si secchi. Tagliate a tocchetti i filoni e formate gli gnocchi trascinandoli sullo rigagnocchi infarinato ( potete utilizzare allo stesso modo i rebbi di una forchetta ). Una volta che avrete preparato gli gnocchi potrete cuocerli in abbondante acqua salata bollente; non appena verranno a galla si ritengono cotti e quindi pronti per essere scolati. Condite gli gnocchi con una parte di sugo e parmigiano, dopodiché prendete i tegami in terracotta, versate qualche cucchiaio di sugo sul fondo e aggiungete un mestolo di gnocchi stratificando con uno strato di fior di latte, un po’ di parmigiano e 1-2 cucchiai di sugo.
Aggiungete un altro strato di gnocchi e sigillate il tutto con un’altra buona dose di fior di latte, sugo e parmigiano, cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 8-10 minuti.

Gnocchi alla Sorrentina2

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18 commenti Aggiungi il tuo

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you so much dear 😍 Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  1. Madved, inchiostro e silenzio ha detto:

    Squisiti! Che delizia

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Vero? Non potevano mancare nel nostro menù, visto che siamo amanti degli gnocchi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Madved, inchiostro e silenzio ha detto:

        Io anche con il formaggio fuso…ma è invernale adesso potrei morire😍

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Se un piatto ti manda in estasi chissene se è invernale o estivo 😍😍 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      3. Madved, inchiostro e silenzio ha detto:

        È pesantino più che altro….

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      4. Nemo&Nancy ha detto:

        Ehehehe vero ma porzioncine golose nooo 😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      5. Madved, inchiostro e silenzio ha detto:

        Eh……ci penso😋😋😋

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Non potevamo non farli vedere ehehehe anche se fa caldissimo abbiamo voluto ccomunque creare questa golosità… Grazie mille Carla… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Luisa è sempre un piacere vedere che ti piacciono le nostre proposte… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Sto sbavando come un cane… e sono solo le 10.30 del mattino🤦‍♀️

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Qui è tardo pomeriggio sono le 17.26… hai tutto il tempo di prepararne una buonissima porzione…😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  3. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

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