Pesto Genovese

Il Pesto Genovese è un goloso condimento a base di Basilico, con l’aggiunta di sale, pinoli e aglio, il tutto condito con parmigiano, pecorino romano e olio extravergine di oliva. Si tratta quindi di una salsa a crudo, ossia un composto nel quale gli ingredienti sono amalgamati a freddo e non cotti. Ritroviamo delle tracce del pesto  addirittura nell’800 e da allora la ricetta si è sempre tramandata identica, almeno nella preparazione casalinga. Ottima per condire della pasta, lasagne, gnocchi o semplicemente come salsa di accompagnamento..

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Ingredienti

  • 160 gr di Basilico fresco 
  • 60 gr di Pecorino romano grattugiato 
  • 70 gr di Parmigiano grattugiato 
  • 2 spicchi di Aglio 
  • 160 gr di Olio e.v.o 
  • 70 gr di Pinoli 
  • Sale q.b

Preparazione

Per preparare il pesto iniziate col lavare accuratamente in acqua fredda le foglie di basilico, eliminare l’acqua in eccesso e asciugatele su un panno asciutto. Prendete il boccale del frullatore ad immersione o robot da cucina mettete all’interno la metà del basilico, olio, pinoli e frullate per qualche secondo. Aggiungete le restanti foglie di basilico, l’aglio schiacciato, il pecorino e il parmigiano frullate per 10 secondi, interrompete per non surriscaldare troppo le foglie di basilico e farle diventare nere, frullate ancora per altri 10 secondi. Ripetete il passaggio fino a quando non otterrete il pesto desiderato.

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Nota – Se non piace l’aglio o ne siete allergici, potete anche evitare di aggiungerlo alla ricetta.

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9 commenti Aggiungi il tuo

  1. Madved, inchiostro e silenzio ha detto:

    Una delizia

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      😍 verissimo Timmaaaa… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Ma, il pesto alla genovese non ha la peculiarità di includere anche fagiolini e patate lesse, nel piatto? 🤔

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Quello che intendi tu è un piatto classico ligure vero, però ne è una variante al classico primo col pesto cioè pasta e pesto, l’aggiunta di fagiolini e patate conferisce al piatto un gusto più deciso e cremoso grazie all’amido… Il Pesto genovese però, (originale del 1800 circa), è a base di basilico, parmigiano, pecorino, pinoli e aglio… “abbiamo fatto storia ahahahaha” Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. E comunque, con fagiolini e patate e non… il pesto è FANTASTICO😜

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Ahahahahaha beh messa cosi è VEROOOOOOOOO ahahahahaha… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!! col pesto

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