Il Nocino

Il nocino è un liquore tipico della tradizione modenese che viene preparato all’inizio dell’estate.
Ogni anno quando eravamo piccoli i nostri nonni si cimentavano nella preparazione di questo liquore che, trascorso il lungo periodo di macerazione, facevano assaporare anche a noi bambini. L’ingrediente principale sono le noci, la tradizione vuole che vengono raccolte il giorno di San Giovanni, il 24 giugno, o comunque entro i primi di luglio, così da preparare un ottimo nocino fatto in casa. Per la preparazione si utilizzano le noci intere acerbe, quindi ancora verdi, contenenti il mallo, tenute a macerare prima nello zucchero e poi messe in infusione in alcool. Pur avendo tempi di preparazione lunghi questo fantastico liquore riuscirà a stupire chiunque con i suoi profumi e il suo sapore eccezionale. Nocino

Ingredienti

  • 24-25 Noci ( contenente il mallo morbido ) Period. 24 Giugno
  • 1 lt di Alcool Puro per uso alimentare ( 95°)
  • 700 gr di Zucchero
  • Mix di Spezie ( 4 chiodi di garofano, 2 semi di anice stellato, 1 stecca di
  • cannella, )

Preparazione

La preparazione di questo fantastico liquore inizia dalle noci : pulite quest’ultime accuratamente con un panno umido e lasciatele asciugare, quindi tagliatele in quattro parti, utilizzando un coltello in ceramica in modo da non ossidare le noci tagliate e versatele nel barattolo di vetro, aggiungete l’alcool e unite il mix di spezie ( sono degli aromi che serviranno ad aromatizzare il liquore e si possono personalizzare seguendo i propri gusti ). Mescolate il tutto e chiudete il barattolo ermeticamente. Fate macerare per almeno 40 giorni sistemando il barattolo in una posizione soleggiata, rimestatelo una volta al giorno senza mai aprirlo. Una volta pronto, filtrate il tutto con un panno pulito ed imbottigliate.

Nocino

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8 commenti Aggiungi il tuo

  1. Io lo preparo in un altro modo. Sarà perchè sono della provincia di Reggio? 🙂

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Può essere ma in realtà non vi è un modo solo di prepararlo, c’è chi lo lascia macerare fino al 31 ottobre, chi invece prima di aggiungere l’alcool mescola zucchero spezie e noci aggiungendo acqua portando tutto sul fuoco… il risultato finale dipende molto alla fine dalla qualità delle noci e dalla sua macerazione… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!😊😊

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  2. kitchenclue ha detto:

    Ottimo!!!!
    Cin cin e ….salute!😘❤🌷

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Alla nostra e alla tua… 😍 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

  3. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

    "Mi piace"

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