Sofficini “senza Glutine”

Fin da piccoli abbiamo adorato queste mezze lune ripiene di tanta bontà, cosi soffici e golosi da essere la nostra pietanza preferita ogni fine settimana. Con l’avvento delle allergie, era diventato impossibile mangiarli, ma con la nostra determinazione e non poche prove siamo riusciti a ricrearli utilizzando una farina priva di glutine come la Mix It! Schär. Dei fagottini veramente deliziosi, pronti in 40 minuti e ripieni di qualsiasi ingrediente ci piaccia, cosparsi di pangrattato anch’esso senza glutine e poi generosamente fritti in abbondante olio per conferirgli quella splendida panatura dorata. I Bambini ne vanno matti, vero, anche noi grandi però ne siamo ghiotti… Sofficini Senza Glutine

Ingredienti

Per la Sfoglia

  • 300 gr Farina Mix It! Schär
  • 300 gr di Acqua a temp. amb.
  • Sale q.b.

Per la Farcia

  • 1 Fiordilatte o Formaggio a pasta filata ( tipo galbanino )
  • 200 gr di di Prosciutto cotto senza glutine

Per la Panatura

Preparazione

Prendete due pentolini di misure diverse, in quello più grande versatevi dell’acqua per metà e ponetelo sulla fiamma, nell’altro pentolino pesate la farina in proporzioni uguali con l’acqua e mescolate assieme formando una pastella simile a quella delle crêpe, aggiungete un pizzico di sale e amalgamate bene il tutto…
Ponete il pentolino all’interno dell’altro sulla fiamma e chiudete il tutto con un coperchio, lasciatelo cuocere cosi per circa 20/25 minuti, assicurandovi di non alzare il coperchio… Questo procedimento fa si che l’impasto diventi elastico e facile da lavorare.. Trascorso il tempo dovuto spegnete la fiamma e togliete dal pentolino l’impasto ormai elasticizzato, su di una spianatoia, mettete pochissima farina e ponetevi questo panetto, lavoratelo con un mattarello o con una sfogliatrice per ricreare delle sfoglie sottili fino a raggiungere uno spessore di circa 2 millimetri. Prendete un taglia pasta tondo ( noi abbiamo usato una ciotola del diametro di 12 cm) e ricavate dei dischetti. Sistemateli su di un piatto uno sopra l’altro alternandoli con della carta da cucina. Continuate con questo procedimento fino a terminare la pasta. Quindi tagliate a fettine sottili il fiordilatte o il formaggio a pasta filata e sbattete le uova in una ciotola; iniziate a farcire i sofficini: prendete un dischetto di pasta e adagiate solo su una metà un po’ di fiordilatte e prosciutto cotto, ricordatevi di lasciare libero il bordo. Chiudete formando una mezza luna, fate una leggera pressione sui bordi, facendo uscire l’aria dal composto, a questo punto passate i sofficini prima nell’uovo e poi in abbondante pangrattato. Riscaldate dell’olio in una padella profonda o in un vok e friggete 2 sofficini alla volta, rigirandoli spesso. Una volta dorati, pescateli dall’olio con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente. Servite i vostri sofficini senza glutine aggiungendo qualche contorno leggero e sfizioso come carote alla julienne condite o una insalatina mista. 

Sofficini

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13 commenti Aggiungi il tuo

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Dopo una miriade di prove finalmente siamo riusciti a creare quelli perfetti… Grazie mille Pina… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Pina Chidichimo ha detto:

        è sempre così, io dopo tanti tentativi sono riuscita a realizzare una torta di mele, e non è ancora perfetta, devo migliorarla 🙂

        Piace a 2 people

      2. Nemo&Nancy ha detto:

        La torta di Mele mmmm buonissima… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

        Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Rosanna… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille per il reblog Antonella… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

  1. YBP ha detto:

    Wow delizioso! 😊💛⭐️

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille YBP…😊 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. kitchenclue ha detto:

    Belli e buoni!!!!
    Ciao ragazzi 😍😉☺😘

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie di cuore Maria 😍Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  3. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

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