Cestino di Frolla con Crema al Cioccolato e Nocciole

Un dolce particolarmente goloso ma semplicissimo nella preparazione è il Cestino di Frolla con Crema al Cioccolato e Nocciole. Di una bontà unica unisce la friabilità della pasta frolla a forma di cestino con la cremosità e la dolcezza della crema al cioccolato il tutto guarnito dalla granella di nocciole che conferisce oltre alla croccantezza anche il profumo sprigionato dall’olio di nocciola. Un dolce di fine pasto ma anche un’ottima merenda da presentare ai vostri commensali magari nei giorni di festa o semplicemente la domenica. Cestino di Frolla con Crema al cioccolato e nocciole

Ingredienti

Per la Frolla

  • 285 gr di Farina 00
  • 70 gr di Zucchero
  • 15 gr di Cacao Amaro in polvere
  • 130 gr di Burro vegetale “Naturalmente”
  • 1 Uovo intero + 1 Tuorlo
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 Bustina di Vanillina

Per la Crema

  • 600 ml di Latte senza Lattosio
  • 300 gr di Cioccolato Fondente
  • 100 gr di Zucchero a velo
  • 200 gr di Cacao amaro
  • 75 gr di Farina 00
  • 2 cucchiai di Rum

Per Decorare

  • Granella di Nocciole q.b.
  • Zucchero a Velo q.b.

Preparazione

In un pentolino versate 500 ml di latte, lo zucchero e il cioccolato fondente tagliato a pezzi, mettetelo a scaldare sul fuoco e fate sciogliere tutto il cioccolato. In una ciotola sciogliete la farina con il restante latte e versatelo nel pentolino non appena il cioccolato si sarà completamente sciolto, mescolate continuamente con un cucchiaio di legno finché non si addenserà. Quindi toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare a temperatura ambiente coperto con della pellicola a contatto con la crema.
Una volta freddo togliete la pellicola, aggiungete il rum e mescolate con una frusta a mano, dopodiché versate il cacao amaro e montate la crema per circa 30 minuti a mano oppure con delle fruste elettriche, continuate finché non vedrete la crema raddoppiare di volume. Lasciatela riposare in frigo e dedicatevi alla frolla.
Versate la farina su di un piano da lavoro, formate la classica fontana, aggiungetevi lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il lievito per dolci e il cacao, iniziate a lavorarlo velocemente e aggiungete la bustina di vanillina, l’uovo e il tuorlo, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare coperto con pellicola almeno 30 minuti in frigo.
Dividete il panetto di pasta frolla in due parti dopodiché stendete una delle due parti su di una spianatoia, con spessore di circa 2 cm, imburrate o utilizzate lo staccante all’interno degli stampi a cestino, adagiate la frolla all’interno aiutandovi con il mattarello e versate la crema. Infornate a forno già caldo a 180°C per 35/40 minuti. Per constatare la cottura controllate che la frolla si sia ben solidificata ai bordi. Sfornateli, lasciateli raffreddare quindi sformateli e serviteli con una spolverata di zucchero a velo.

Cestino di Frolla con Crema al cioccolato e nocciole

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12 commenti Aggiungi il tuo

  1. Madved, inchiostro e silenzio ha detto:

    Buongiorno

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buondì Cara Timma… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. With Love ha detto:

    Dovrebbe essere buonissimo 🙂

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ti assicuriamo che è non solo buono ma anche una vera goduria… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank’s Dear… Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

  3. These look super delicious! 🙂

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Oh thank you so much Robot… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Lol It seems auto-correct made me into a Robot! Hilarious. 😀

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        😫 ops we are so sorry Ronit, the corrector sometimes lives his own life… 😉 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      3. No problem, it made me laugh and that’s always a good thing! 🙂

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  4. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

    "Mi piace"

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