Purea di Fave bianche con Bietola

Nel periodo autunnale/invernale i piatti a base di verdure sono veramente tanti, uno su tutti veramente goloso è la Purea di Fave bianche con la Bietola, un piatto povero tramandato nella tradizione contadina pugliese. Nella versione originale Pugliese questo piatto viene preparato con cicoria o cicoriella selvatica, fave bianche e con l’unica alternativa che l’olio viene soffritto con aglio e peperoncino, dopodiché viene unito alla purea e alla cicoria precedentemente mescolate ed accompagnate con bruschette di pane cotte sul fuoco. La nostra versione è decisamente light, si scosta leggermente da quella originale ma il risultato è comunque tremendamente squisito. Purè di fave e bietola scottata

Ingredienti

  • 1 kg di Bietole op.( Cicorie, Cicoriella selvatica )
  • 500 gr di Fave Bianche secche
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Per preparare la purea di fave bianche con bietola iniziate con il tenere tutta la notte le fave in acqua con un pizzico di bicarbonato in modo da reidratarle, dopodiché lavatele sotto acqua corrente e versatele in una pentola, coprite con acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 90 minuti. Nel frattempo pulite e lavate accuratamente le bietole sotto acqua corrente e lessate in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Quindi con un minipimer create la purea di fave, che dovrà risultare cremosa ed omogenea.
Non vi resta altro da fare che comporre i piatti versando la purea di fave come base e aggiungendo sopra la bietola lessata, irrorate il tutto con un filo d’olio e servite.

Purè di fave e bietola scottata

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24 commenti Aggiungi il tuo

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      thank to you for this comment… Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  1. Misteryously 🕶 ha detto:

    Non posso mangiare le fave😥

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Mmm peccato, ti sarebbe piaciuto come piatto!!! Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Misteryously 🕶 ha detto:

        Eh lo so….ma niente neanche i funghi vado al creatore

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Se dovessimo elencare tutti gli alimenti a cui siamo allergici/intolleranti non finiremmo più…. Facciamo prima a dire cosa possiamo mangiare visto che sono 3/4 cosine… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      3. Nemo&Nancy ha detto:

        Purtroppo si…

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      4. Misteryously 🕶 ha detto:

        Mi spiace però…fate una cucina attenta e quindi il danno è portatore di bontà

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      5. Nemo&Nancy ha detto:

        Hai perfettamente ragione cerchiamo di mantenere un certo equilibrio pur avendo delle limitazioni… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      6. Misteryously 🕶 ha detto:

        Ecco l’incipit della vostra creatività una compensazione che fa la differenza

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      7. Nemo&Nancy ha detto:

        Esatto… 😄😄😄

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  2. Michela ha detto:

    Ciao Ragazziiiii, ogni tanto mi capita di ritornare a trovarvi, tante, troppe buone ricette, questa la conosco benissimo in casa mia non manca mai in inverno… Ho visto le Orecchiette prima 😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍 mi avete colpito al cuore, sono la mia passione… Grazie per le ricette e grazie per la fame che mi causate ihihihihh. Michela

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ciao Michela grazie per essere tornata a trovarci, siamo contenti che ti piacciono i nostri piatti… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  3. macalder02 ha detto:

    menu tradizionali hanno più sapore. È il gusto tradizionale che piace al palato. Questa ricetta non deve essere trascurata. Sembra delizioso- Saluti.

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buon Pomeriggio Macalder, hai veramente ragione i sapori della tradizione sono più intensi… Grazie di cuore del tuo commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    Piatto semplice ma stupendo! Ricorda il nostro macco di fave, anche se in Sicilia spesso si aggiunge il finocchietto selvatico, lo proverò di sicuro!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      In effetti hai ragione ricorda il macco di fave siciliano, entrambe deliziose come preparazioni… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  5. giovanna ha detto:

    Delizioso! la migliore purea di fave e cicoriette l’ho gustata l’estate scorsa a Troia, perché specificate fave bianche?

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buona Domenica Gio, è un piatto tipico della gastronomia Pugliese, riconosciuto dalla regione come prodotto agroalimentare tradizionale. La ricetta originale prevede questo tipo di fava molto più delicata e saporita… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. giovanna ha detto:

        Mi sa che le metterò in lista per il prossimo viaggio in Puglia, qui non ho mai trovato fave con lo stesso gusto e cremosità.
        Buona domenica
        Gio

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Sicuramente ne resterai piacevolmente soddisfatta… Buona serata Gio… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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