Panini fatti in casa

Abbiamo sempre amato il pane appena sfornato, ricordiamo ancora che da piccoli quando le nostre Nonne compravano il pane o lo preparavano loro, sgattaiolavamo nella cucina e appena veniva sfornato ne strappavamo un pezzo lo intingevamo nel ragù oppure lo gustavamo sul momento senza farci accorgere dalle nonne che puntualmente ci beccavano e ridevano sornione sull’uscio della porta… Ebbene oggi vi presentiamo la nostra personale ricetta per fare dei panini profumati, croccanti fuori e morbidi dentro, ottimi a pranzo e a cena o da farcire con tanti salumi gustosi e portarli con noi in gita per uno spuntino. Panini fatti in casa

Ingredienti

  • 1 kg di Farina 00 + Farina per stendere
  • 20 gr di Sale
  • 450 ml di Acqua calda

Per il Lievitino

  • 150 gr di Farina 00
  • 120 ml di Acqua calda
  • 50 gr di Lievito Madre

Preparazione

La preparazione dei pani fatti in casa inizia dal lievitino: prendete una ciotola e versate il lievito madre al suo interno, la farina e l’acqua calda poco per volta. Mescolate velocemente con le mani fino a far assorbire completamente l’acqua ed ottenere un composto omogeneo e cremoso. Coprite la ciotola con la pellicola e avvolgete il tutto con dei canovacci da cucina, per avviare il processo di lievitazione posizionate la ciotola in forno per 12 ore ( noi vi consigliamo di farlo la sera prima cosi da poter impastare e cuocere il tutto il giorno dopo senza problemi ).
Trascorso il tempo della lievitazione del lievitino, munitevi di spianatoia, versate la farina al centro formando la classica fontana, versate al centro il lievitino e iniziate ad impastare incorporando l’acqua calda un pò per volta, infine aggiungete anche il sale. Impastate il tutto per circa 30 minuti ( più lavorerete l’impasto più otterrete un pane ben lievitato e fragrante ) spolveratelo con della farina ed adagiatelo in una ciotola capiente coprendolo con la pellicola e dei canovacci puliti, posizionatelo nel forno con la luce accesa per 40 minuti.
Quindi riprendete il panetto e versatelo sulla spianatoia infarinata, ed aiutandovi con un tarocco dividete l’impasto in 16 pagnotte di uguale peso e sbizzarritevi a creare i vostri panini dalle forme più svariate.
Adagiate ogni singola pagnotta sulla placca da forno foderata con carta da forno e una spolverata di farina e coprite con un canovaccio lasciandoli lievitare in forno tiepido per circa 1 ora cosi da far raddoppiare il loro volume.
Cuocete i vostri panini a 200°C per circa 35/40 minuti senza mai aprire il forno. Una volta cotti sfornateli e gustateveli ancora caldi.

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Panini fatti in casa

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6 commenti Aggiungi il tuo

  1. giovanna ha detto:

    Mi è arrivato il profumo!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      😊😊😊 Buona serata Gio e grazie di cuore per il commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. popsiclesociety ha detto:

    Ma che belli! Adoro il profumo di pane fatto in casa!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Il Pane fatto in casa da sempre è una fonte di ricordi in casa nostra… Grazie per il Commento Cara… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

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