Girelle e Treccine al formaggio

Come ben si sa tutti i lievitati richiedono una maggiore attenzione in fase di preparazione affinché avvenga la magia della lievitazione. Pur avendo una preparazione di media difficoltà, preparare in casa delle deliziose girelle e treccine al formaggio è estremamente piacevole, il profumo che invade la casa in cottura è insuperabile, da far venire l’acquolina in bocca anche ai vostri vicini di casa. Queste deliziose girelle e treccine al formaggio sono ottime in qualunque momento della giornata, da gustare così come sono o meglio se farcite in base a propri gusti. Lo spuntino perfetto da portare in giro quando siamo a fare compere ma ottime anche a cena accompagnate da tanti affettati freschi. Girelle e Treccine al formaggio.jpg

Ingredienti

  • 600 gr di Farina 00
  • 300 ml di Latte tiepido
  • 1 Uovo
  • 60 gr di Olio di semi di girasole
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • 10 gr di Sale
  • 1 cubetto di Lievito di birra
  • 1 Uovo per spennellare

Girelle al formaggio

Preparazione

Iniziate col sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido; in una ciotola rompete un uovo, aggiungete il sale, l’olio di semi, il parmigiano grattugiato e il latte con il lievito precedentemente sciolto. Quindi mescolate per bene con una forchetta e iniziate ad incorporare la farina una pò per volta, quando l’impasto sarà più solido continuate ad impastare con le mani su di una spianatoia infarinata, usando tutta la farina, ( l’impasto perché raggiunga una consistenza morbida ed elastica deve essere lavorato a lungo ). Formate una palla da sistemare in una ciotola infarinata, incidete sopra una croce e coprite con la pellicola. Lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume ( ci vorrà circa 1 ora ). Appena sarà lievitata, prendete l’impasto rimpastate per qualche minuto e dividetelo a metà, quindi con il mattarello stendete una sfoglia rettangolare spessa 2 cm, con un taglia pasta liscio tagliate la sfoglia in 8/9 strisce e arrotolate singolarmente ognuna delle strisce per formare una girella da sistemare su di una teglia foderata con carta da forno. Stendete l’altra sfoglia con la seconda parte dell’impasto ma questa volta trasformate le strisce in delle treccine, stendetela spessa 2 cm e ricavate 8/9 strisce. A questo punto prendete la striscia piegatela prima in 2 e poi girate su se stessa fino a formare una treccina. Disponete tutte le treccine e le girelle nella teglia e coprite con la pellicola, lasciandole lievitare ancora per mezz’ora. Trascorso il tempo dovuto spennellate con l’uovo sbattuto e fatele cuocere per 20 minuti in forno ventilato a 170°C controllando, come sempre, la cottura in base al vostro forno. Sfornate, lasciate intiepidire e farcitele a gusto vostro.

Treccine al formaggio

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20 commenti Aggiungi il tuo

  1. Misteryously 🕶 ha detto:

    In brasile esiste una versione di pane che si chiama pão de queijo…..sono deliziosi

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      I panini al formaggio se non ci sbagliamo… Non conosciamo la ricetta ma abbiamo, forse, capito il riferimento… Grazie mille Paola 😍… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Misteryously 🕶 ha detto:

        Sono un po’ elastici pertanto vanno mangiati caldi una bontà….prego.

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        😊😊😊

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  2. giovanna ha detto:

    Adoro i lievitati e questi hanno un aspetto delizioso.

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Anche se il procedimento è lungo il risultato è veramente delizioso… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  3. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    A quest’ora che acquolina! Stupendi😋

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Rosalba 😊😊 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. Wish I could just grab one from the screen! 🙂

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      If only it were possible😊 thank you so much Ronit… Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  5. popsiclesociety ha detto:

    Non facile ma sicuramente vale la pena provare 🙂

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Una volta provati non riuscirai più a farne a meno… Grazie mille per il gradito commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Queste ripiene sono perfette… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  6. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

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  7. Nonna Pitilla ha detto:

    Proverò devono essere buone

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Tantissimo Nonna Pitilla, ma ciò che le rende invitanti é il profumo che sprigionano… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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