Sbriciolata

La sbriciolata classica cioè con ricotta e cioccolato è una golosa torta di pasta frolla, semplice da preparare e fatto di pochi ingredienti come: farina, zucchero, burro e uova per la frolla ed un buonissimo ripieno fatto con una crema fredda di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato il tutto aromatizzato con un mix equilibrato di liquori.
Il dolce perfetto per il pranzo della domenica o da gustare in qualunque momento della giornata, nessuno riesce a resistere all’inebriante profumo e al suo goloso sapore tipico di una preparazione genuina e gustosa, come quelle che preparavano le nostre nonne. Sbriciolata

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 700 gr di Farina 00
  • 350 gr di Zucchero
  • 3 Uova
  • 150 gr di Burro
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Scorza di 1 Limone e 1 Arancia grattugiataSbriciolata
  • 1 Pizzico di sale

Per il Ripieno

  • 800 gr di Ricotta fresca
  • 400 gr di Zucchero
  • 200 gr di Cioccolata fondente
  • 75 ml di Limoncello
  • 3 fialette di Rum
  • 2 fialette di liquore Strega

Per Decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

La preparazione della sbriciolata inizia dal suo ripieno: in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche, fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa, continuando a mescolare unite il limoncello due fialette di rum e il liquore strega, fate incorporare bene gli aromi e in fine aggiungete anche il cioccolato fondente precedentemente tagliato a pezzetti. date una veloce rimestate e lasciate riposare il tutto in frigo.
Nel frattempo prendete una spianatoia e versatevi la farina sopra, disponetela a formare la classica fontana e aggiungetevi all’interno lo zucchero, le uova, il burro a temperatura ambiente ed il lievito sciolto nella fialetta di rum restante. Iniziate a lavorare l’impasto ( non eccessivamente ) e unitevi anche le scorze grattugiate di limone e arancia.
Quindi prendete una teglia a cerniera rotonda da 28 cm foderatela con carta da forno e cospargete il fondo con dei pizzicotti di pasta fino a ricoprire tutta la superficie, dopodiché versate il composto di ricotta e ricoprite il tutto con altri pizzicotti di pasta. Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Una volta raffreddato sformatelo e spolverate con dello zucchero a velo prima di servire.

Sbriciolata2

Seguici anche su708.pngsocial-facebook-button-blue-iconPinterest-icon

 

 title=

15 commenti Aggiungi il tuo

  1. giovanna ha detto:

    Buonissima la preparavo spesso una volta adesso capita molto di rado, la mia ricetta è un po’ diversa dalla vostra soprattutto nella dose di zucchero per la ricotta, ma da me non amano i dolci molto dolci.
    Gio

    Piace a 2 people

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ogni tanto un buon dolce ci vuole aiuta ad allietare le giornate piovose o un po’ tristi… Grazie mille del commento Gio… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

      1. giovanna ha detto:

        vero però ci vuole chi mi aiuta a consumarlo e mio marito non li ama.
        Gio

        Piace a 1 persona

      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Mono porzioni così non avanza mai… Al marito beh qualcosa sul salato e lo facciamo felice 😁… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

        Piace a 1 persona

      3. giovanna ha detto:

        Infatti è quello che faccio ogni tanto ma la sbriciolata è difficile da ridurre per una mono mini porzione

        Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Luisa… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie di cuore Carla… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

  2. kitchenclue ha detto:

    Meravigliosa e super golosa!!!!!
    A rrivo per la colazione….❤💋😘

    Piace a 2 people

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buongiorno Maria, La colazione è Pronta ti aspettiamo… Grazie di cuore… Ps oggi ti menzioneremo nella nostra nuova ricetta non perdertela… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

  3. À sbrisoada si dice dalle mie parti. Buona davvero 🙂

    Piace a 2 people

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Dalla scritta sembra mantovano… cmq grazie mille per il commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...