Crostata salata

I rustici sono la cena perfetta da fare in compagnia di amici e parenti magari proprio nei fine settimana. Una delle nostre solite preparazioni è la Crostata salata, una deliziosa pasta frolla salta ripiena di patate, formaggi, salumi o affettati e speziata nella giusta quantità, un piatto unico veramente goloso. Ottima quanto versatile la potete preparare in molte versioni e presentarla anche durante una festa, magari già affettate e disposta su di un bel buffet imbandito con tante altre cose sfiziose. Crostata salata

Ingredienti

  • 300 gr Farina 0
  • Acqua q.b.
  • 160 gr di Burro vegetale “Naturalmente” o 128 gr di Olio di semi di Girasole
  • Sale&Pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato

Per il Ripieno

  • 3 Patate medie
  • 200 gr di Mortadella a fette ( o altro tipo di affettato )
  • 150 gr di Provola affumicata ( o altro tipo di formaggio a pasta filata )
  • 1 cucchiaino di Noce Moscata
  • 1 cucchiaino di Paprika
  • 1 cucchiaino di Pepe bianco
  • Sale q.b.

Preparazione

In una ciotola e versatevi all’interno la farina, il bicarbonato, un pizzico di sale, pepe e il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti ( o l’olio ), date una veloce mescolata ed aggiungete qualche goccia di acqua per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e liscio, lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo lessate le patate in abbondante acqua per circa 45 minuti, per constatarne la cottura utilizzate i rebbi di una forchetta; non appena saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire dopodiché privatele della buccia e tagliatele a fettine non troppo spesse. Quindi riprendete l’impasto della frolla, versatelo su di una spianatoia foderata con carta da forno e stendete la frolla salata alta circa 3-4 millimetri, imburrate uno stampo da 24 cm e adagiatevi la frolla all’interno facendola aderire bene allo stampo, rifilate i bordi con un tagliapasta festonato e ricoprite la base con le fettine di patate, dopodiché aggiungete metà formaggio grattugiato su di una campana a fori larghi, la mortadella ed unite anche le varie spezie, ricoprite con il restante formaggio. A questo punto sbizzarritevi a decorare la vostra crostata salata come più vi piace con la restante frolla, magari utilizzando delle formine particolari o dandole la forma classica di una crostata. Cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti.

Crostata salata

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11 commenti Aggiungi il tuo

  1. Misteryously🐰 ha detto:

    Wooooooooooooooooooooooou ma che doppio slurrrrrrrp

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      😄😄😄 Doppio eh che sia doppio altrimenti non lo vogliamo 😂😂… Grazie di cuore Paola… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Misteryously🐰 ha detto:

        Esatto amici

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  2. le hérisson ha detto:

    no, va beh, ma allora ditelo che volete prendermi per la gola! ahahahah!! deve essere squisitissima

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Proviamo a tentare sempre è il nostro lavoro far venire la voglia di preparare quel che presentiamo… Golosissima e da preparare assolutamente… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  3. giovanna ha detto:

    Sempre deliziose e ben accette, anche io spesso le preparo per gli amici e vanno sempre a ruba.
    Gio

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Verissimo Gio non si fa in tempo a sfornarle che spariscono sarà che sono magiche ehehe… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. giovanna ha detto:

        forse perchè puoi variare sempre il gusto..

        Piace a 1 persona

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