Mostaccioli Ripieni di Cioccolata bianca

In campania nel periodo delle feste natalizie, nelle vetrine dei negozi di pasticceria e alimentari si trovano interi vassoi di Mustacciuoli, un dolce tipico della nostra regione dal sapore estremamente goloso. I mustaccioli sono spesso venduti insieme a roccocò, ma anche a raffiuoli e susamielli, ed insieme agli struffoli sono i dolci caratteristici non solo del Natale napoletano ma di tutta la campania. Questa versione differenzia da quella classica poiché sono molto più morbidi e con un cuore al cioccolato bianco, ottimi come idea regalo per le feste o come dolce di fine pasto. Mostaccioli morbidi ripieni

Ingredienti

  • 600 gr di Farina 00
  • 700 gr di Miele Millefiori o Acacia
  • 70 gr di Zucchero
  • 30 gr Cacao amaro in polvere
  • 150 ml Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 6 gr di Pisto Napoletano
  • 1/2 buccia di Limone e Arancia grattugiata
  • Gocce di Cioccolato bianco q.b.

Per Glassare

  • 500 gr Cioccolato fondente al 70%

Mostaccioli morbidi ripieni3

Preparazione

Per preparare i mostaccioli morbidi ripieni di cioccolato bianco iniziate col setacciare la farina e il lievito in una ciotola, poi unite lo zucchero, il pisto napoletano, il cacao, la buccia grattugiata di limone&arancia ed il miele. Mescolate con una spatola in silicone ed iniziare a versare a filo l’acqua tiepida, iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Avvolgete il panetto d’impasto nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare un’ora in frigo in modo tale da far assestare bene gli ingredienti ed essere molto più lavorabile.
Trascorso il tempo dovuto riprendete l’impasto, se volete dargli la classica forma romboidale stendetelo su di una spianatoia, con uno spessore di 2 mm circa, ricavate dei rombi in numero pari e su di una metà adagiate un pò di cioccolata bianca; sovrapponete le altre metà vuote sigillando bene i bordi, mettete i mostaccioli su di una una teglia foderata con carta da forno ed infornate il tutto a 180°C per 10 minuti.
Se volete dargli una forma tonda leggermente schiacciata prendete un pò d’impasto e schiacciatelo fra le mani versate il cioccolato all’interno e richiudete a formare delle polpette di uguali dimensioni, disponeteli su di una teglia foderata con carta da forno e cuocete il tutto a 180°C per 10 minuti, in cottura si abbasseranno leggermente conferendogli quella forma di una sfera schiacciata.
Una volta pronti sfornate e lasciate raffreddare, quando saranno completamente freddi ricopriteli con cioccolato fondente sciolto e lasciate che la copertura si rapprenda. Una volta asciugati bene serviteli e gustateli.

Mostaccioli morbidi ripieni2

Guarda anche la versione classica dei “Mostaccioli Campani” senza Glutine

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22 commenti Aggiungi il tuo

  1. Misteryously ha detto:

    Stupendi!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Maddaiiiii niente più spam… Grazie di Cuore Paola sempre gentilissima con noi *_* Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Misteryously ha detto:

        Finito il periodo di clausura….ho espiato le mie non colpe Yuppieeeeeee

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        ahahahahaha sembra un carcere detta cosi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      3. Misteryously ha detto:

        Guarda che era un casino….un sacco di commenti muti….

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      4. Nemo&Nancy ha detto:

        Ma perché nessuno controlla lo spam, tranne qualcuno…

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      5. Misteryously ha detto:

        Anche quello è vero

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  2. macalder02 ha detto:

    Non si può resistere al chocalate bianco. La ricetta è molto buona

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Macalder, è una vecchia ricetta di famiglia con qualche variante moderna… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  3. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    Hanno un aspetto golosissimo! 😋👏👏

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Rosalba, confermiamo sono veramente golosi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. giovanna ha detto:

    Peccato non averla vista prima, li ho fatti proprio oggi, spulciando le varie ricette che ho trovate nei vari blog che in fondo a parte qualche piccola differenza si somigliano tutte.
    Salverò anche la vostra per un’altra volta con il cioccolato in mezzo devono essere molto golosi, non ho capito come mettete il cioccolato bianco in mezzo, cosi a gocce o lo fate sciogliere prima?

    Piace a 2 people

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Se vuoi ottenere un cuore morbido come i mostaccioli utilizza della crema di nocciole bianca, altrimenti puoi utilizzare le gocce di cioccolato bianco intere ma.senza esagerare così in cottura si scioglieranno… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  5. kitchenclue ha detto:

    Ma ssimo fantastici!!!!
    Complimenti come sempre!!😊😄😍💞

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buongiorno Maria, Grazie mille per i complimenti 😍😍, sei sempre gentilissima…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  6. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

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