La charlotte è un tipo di dessert composto da una crema bavarese che viene circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura il cui ingrediente principale specifica il nome. Le sue origini risalgono a tempi molto lontani e si dice che sia stato preparato da un pasticciere francese per la regina Carlotta, moglie di Giorgio III. Questa nostra versione è una chiara rivisitazione golosa della classica Charlotte poiché al posto dei savoiardi abbiamo usato il Pandoro con una bagna al caffè misto al Liquore San Marzano Borsci e una golosa crema al mascarpone e panna. Un Dessert unico da presentare ai vostri commensali con fierezza perché ad ogni boccone i complimenti fioccheranno come candida neve sulle guance.
Ingredienti
- 4/5 fette di Pandoro
- 250 gr di Mascarpone
- 250 gr di Panna fresca
- 3 Cucchiai di Zucchero a velo
- Cacao Amaro in polvere q.b.
Per la Bagna
- 4 tazzine di Caffè zuccherato
- Liquore San Marzano Borsci q.b.
Preparazione
La preparazione della Charlotte di Pandoro inizia dal caffè, preparate una moka da 4 tazzine, aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente in una ciotola. Una volta raffreddato il caffè unite il liquore San Marzano ( quantità a piacere ) e mettetelo da parte.
In una ciotola versate la panna, il mascarpone e lo zucchero e aiutandovi con una frusta elettrica amalgamate bene il composto, ottenendo una crema spumosa e omogenea; munitevi di uno stampo a cerniera da 20 cm senza fondo e adagiatelo su di un vassoio rotondo quindi tagliate il pandoro a fette di circa 2 cm, adagiate la parte inferiore sul vassoio e tagliate le successive singole fette di pandoro in 4 parti ( ottenendo dei simil cuori ), lasciando una fetta intera; disponetele lungo tutto il bordo dello stampo con la punta rivolta verso il basso.
Dopodiché spennellate sia la base del pandoro che i cuori con la bagna al caffè e San Marzano Borsci, versate metà crema al mascarpone e panna all’interno e livellate con una spatola, adagiate la seconda fetta intera nel mezzo e spennellate anch’essa con la restante bagna; ricoprite con l’altra metà della crema e come sempre livellate con una spatola. Lasciate riposare in frigo per circa 120 minuti, trascorso il tempo dovuto, tiratela fuori dal frigo e spolverate con il cacao amaro la superficie della crema ed eliminate lo stampo a cerniera. Servite questo meraviglioso dolce a fine pranzo.
Ottimo per non sprecare anche il pandoro
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Vero Paola, un modo goloso per non sprecare… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Sì tanti li buttano via
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Il che è un grave peccato, anche se un prodotto industriale dolciario è pur sempre un alimento definito di prima necessità… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Davvero….
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Veramente golosa 😋😋
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Grazie mille Ribana siamo veramente contenti che ti piaccia… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Per fortuna quest’anno non ne ho da consumare, però la vostra è un’ottima idea, anche per finire un pandispagna.
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Buongiorno Gio, si puoi anche usa un pan di Spagna sagomato con delle formine così da ottenere una perfetta Charlotte di pan di Spagna…😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Grazie!!
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❤️❤️
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L’ha ripubblicato su NemoInCucina.
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