Ravioli con Provola, Speck e Rucola su salsa alla Robiola “senza Glutine”

I ravioli sono un prodotto tipico della cucina italiana. Di forma quadrata, tonda o a mezza luna fatti con della pasta all’uovo o bianca (senza uovo ) ripiegati a contenere ripieno a base di carne, pesce, verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali. Questi fagottini ripieni molto invitati si prestano benissimo ad essere farciti in tanti modi diversi e conditi con altrettanti condimenti diversi rappresentano, da tempi antichi, uno dei piatti italiani più cucinato. Anche stavolta li abbiamo preparati senza Glutine e senza lattosio farcendoli con una buona dose di bontà ( speck, provola affumica e rucola fresca ) e conditi con una salsa leggera alla robiola, un mix di sapori freschi e ottimi per accompagnare il pranzo nella sua evoluzione. Ravioli con Provola, Speck e Rucola su salsa alla Robiola

Ingredienti

Per la Pasta

  • 600 gr Farina Mix It! Schär
  • 250 ml di Acqua tiepida
  • 50 ml di Olio extravergine d’oliva
  • 1 Pizzico di sale abbondante

Per il Ripieno

  • 150 gr di Provola Affumicata
  • 250 gr di Speck a cubetti
  • 1 mazzetto di Rucola

Per la Salsa di Robiola

  • 200 gr di Robiola senza lattosio
  • 3 cucchiai di Latte senza lattosio
  • 30 ml di Acqua calda
  • Sale&Noce Moscata q.b.

Preparazione

Per prima cosa munitevi in un mixer, versatevi all’interno la provola affumica, lo speck a cubetti e la rucola precedentemente lavata sotto acqua corrente ( mettete da parte un ciuffetto per decorare ), chiudete il mixer e frullate il tutto ottenendo un composto omogeneo.
Per preparare la pasta senza glutine seguite il procedimento che troverete (qui).
Quindi stendete il panetto di pasta su di una spianatoia spolverata con della farina, create una sfoglia di circa 2 o 3 millimetri, facendo attenzione a non romperla poichè non avendo glutine risulta più fragile.
Ottenute le sfoglie non vi resta altro che utilizzare uno “stampo per ravioli”, con un coppa pasta rotondo (10 cm) formate tanti dischetti infarinandoli leggermente e con un cucchiaio farcite ogni dischetto con un quantitativo sufficiente di farcia. Chiudete a mezza luna formando il raviolo. Continuate con questo procedimento fino a consumare tutta la sfoglia e il ripieno.
Quindi preparate la salsa di robiola, prendete una ciotola versatevi la robiola, il sale e la noce moscata, con una frusta a mano iniziate a mescolare gli ingredienti unendo anche il latte, ottenendo una crema semi-morbida.
Non vi resta altro che cuocere i vostri ravioli in abbondante acqua per circa 2 minuti o fino a quando non salgono a galla tutti, quindi versateli in padella con la salsa di robiola unendo all’interno anche 30 ml di acqua di cottura e lasciateli mantecare. Impiattate i vostri ravioli guarnendo il tutto con una spolverata di rucola tritata.

Ravioli con Provola, Speck e Rucola su salsa alla Robiola2

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5 commenti Aggiungi il tuo

  1. A. ha detto:

    Devono essere buonissimi!

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie Mille Cara… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

  2. Yleniaely ha detto:

    Deliziosi, adoro i ravioli!!! 👍👍😃😃😃

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille, anche noi amiamo i Ravioli… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

  3. NemoInCucina ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

    "Mi piace"

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