Mini Parmigiana di Melanzane

La parmigiana di melanzane è una delle ricette italiane più famose e amate del meridione. Una golosissima pietanza cotta a forno costituita da melanzane, mozzarella, prosciutto cotto e pomodoro, un inconfondibile sapore che lascia addosso quella voglia di volerne ancora.
Oggi vi proponiamo la nostra versione di questa meravigliosa ricetta in versione mini, da presentare come piccolo antipasto o secondo nei giorni di festa, una valida alternativa ai soliti secondi, semplicemente rivisitandola in chiave mini, sarà apprezzata veramente da tutti, grandi e piccini (che spesso non amano le verdure).

Mini Parmigiana di Melanzane

Ingredienti:

  • 2 Melanzane
  • 250 gr di Mozzarella
  • 200 gr di Prosciutto cotto
  • Parmigiano grattugiato q.b
  • 3 Uova
  • Farina 00 q.b.
  • 300 ml di Passata di pomodoro
  • Sale q.b
  • Basilico
  • Cipolla 1/4
  • Olio e.v.o q.b
  • Olio di semi per friggere q.b

Preparazione

Per preparare la mini parmigiana iniziate dal sughetto, prendete una padella mettete all’interno l’olio, la cipolla tagliata a dadini e lasciatela appassire, a questo punto aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale, lasciate cuocere per circa 30-35 minuti a fine cottura mettete qualche fogliolina di basilico. Nel frattempo lavate, tagliate a fettine di circa 1/2 cm le melanzane e passatele prima nella farina poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale. Friggetele in abbondante olio bollente fino a doratura, mettetele sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Non vi resta che assemblare la mini parmigiana, prendete una pirofila mettete un mestolo di sughetto, le fettine di melanzane, prosciutto cotto, mozzarella e le chiudete con le altre fette di melanzane, coprite il tutto con il restante sughetto e una spolverata generosa di parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti. Impiattate e servite calde.

Nota – Si può sostituire la mozzarella con galbani, provola tagliata sottile, sottilette o scamorza

Mini Parmigiana di Melanzane2

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22 commenti Aggiungi il tuo

  1. libarah ha detto:

    Looks delish!!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you Dear… Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

      Piace a 3 people

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie Carla, é perfetta come secondo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

  2. noir622224124 ha detto:

    Foto con bavetta????…..che delizia allucinante

    Piace a 2 people

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Immaginiamo la tua faccia, tipo quella alla Homer Simpson quando pensa al cibo “senza offesa eh” 🤣🤣🤣🤣… Grazieeee Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

      1. noir622224124 ha detto:

        Le melanzane…..ummmmmmmmmmgnammmmmmslurrrrrp

        Piace a 1 persona

      2. Nemo&Nancy ha detto:

        🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

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      3. noir622224124 ha detto:

        Scherzi a parte leggervi è dura sappiiiiiiiatelo

        Piace a 1 persona

      4. Nemo&Nancy ha detto:

        Addirittura, ma lo prendiamo come un complimento.. 🤣🤣 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      5. noir622224124 ha detto:

        Lo È!😍😍

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  3. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    Così a monoporzione sono veramente chic! E buone ovvio!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ci vuole il tocco di classe nei giorni di Festa!!! Noi lo presentiamo domani in tavola!! Grazie mille per il commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. Jyo ha detto:

    Looks like a delightful dish… absolute yumminess 👍

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you so so so much dear…😄😄 Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  5. giovanna ha detto:

    Bellissima presentazione!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille cara, le mani esperte della Nancy… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  6. Cle ha detto:

    Ma quente cosine buone nel vostro blog! Bravi bravi!
    Basterà la taglia mini della parmigiana per minimizzare i peccati? Mmmmmmm,,, chissà! 😀 Intanto bravi per averla fritta! Se deve essere parmigiana mini, che almeno sia “canonica”
    ahahahah
    Vi seguo!
    BAci

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Cle, la parmigiana che sia una teglia immensa o finger food deve essere rigorosamente fritta, finché si mangia con criterio non si ingrassa ” almeno con il pensiero”… anche noi ti seguiamo da un pò e apprezziamo le tue meravigliose pietanze… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Cle ha detto:

        Grazie mille! Un abbraccio a voi!

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