Esistono tanti tipi di pizza, la classica margherita, la marinara solo per citarvene alcune ma in realtà gli ingredienti della pizza sono molto personali, come abbiamo sempre detto.. In questa preparazione abbiamo voluto osare ed unire due tipi di preparazioni, la ricetta base di una pizza senza glutine ma dalla forma di un ciambellone ripieno. La Pizza a ciambella è una deliziosa pietanza da presentare in tavola magari nei weekend o quando si hanno degli amici a cena e si decide di gustare una buona pizza fatta in casa. Golosamente ripiena di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, ( in base ai nostri gusti ), risulta leggera e succosa come una classica pizza, ben lievitata e profumatissima. A voi la scelta del ripieno, sbizzarritevi nel ricrearla secondo i vostri gusti…
Ingredienti
Per l’Impasto
- 450 gr Farina Mix It! Schär + farina per stendere
- 300 ml di Acqua a temp. ambiente
- 6 gr di Lievito di Birra Senza Glutine
- 10 gr di Sale
Per la Farcitura
- 2 cucchiai di Passata di Pomodoro
- 250 gr di Mozzarella senza lattosio “tipo Santa Lucia”
- 100 gr di Prosciutto Cotto senza glutine, senza glutammato e senza conservanti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua, assicuratevi che sia completamente sciolto ed aggiungetevi, un pò per volta, la farina impastando dapprima con un cucchiaio di legno e poi con le mani, noterete che all’inizio l’impasto è cremoso, man mano che aggiungete la farina ed impastate assume una consistenza più omogenea, prima di terminare la farina aggiungete il sale, continuate ad impastare fino ad incorporare tutta la farina.
Ottenuto un bel panetto omogeneo coprite con la pellicola la ciotola e con un panno da cucina in modo tale da ternelo al caldo, posizionate la ciotola nel forno previamente riscaldato per qualche minuto, avendo cosi un ambiente caldo pronto per la lievitazione oppure usiamo il classico pentolino di acqua bollente posizionato nella parte bassa del forno ottenendo un ambiente sia caldo che con la giusta umidità.
Lasciate lievitare per circa 2 ore prima di controllare se il vostro impasto ha raddoppiato il suo volume, in caso contrario lasciatelo ancora qualche minuto in forno. Nel frattempo colate la mozzarella e tritatela finemente con un tritacarne oppure con un coltello e lasciatela ancora a colare in un passino, pulite anche le foglie di basilico. Una volta che la lievitazione è conclusa prendete la ciotola dal forno e spostatevi su di una spianatoia, spolverizzate con della farina il piano da lavoro in modo tale da non far attaccare l’impasto e versate il vostro impasto sopra, “Vi consigliamo di usare la carta da forno sotto cosi da poterla spostare facilmente. Non avendo glutine risulta difficile poi da spostare”. Infarinatevi le mani oppure, “come usavano fare le nostre nonne”, ungetevi le mani con un goccio di olio, stendete la pizza dandole una forma rettangolare lunga, aggiungete il prosciutto cotto, il trito di mozzarella e qualche cucchiaio di passata di pomodoro, chiudete la pizza unendo i due lembi a formare un salsicciotto grande, aiutatevi con la carta da forno. Adagiate il rotolo di pizza in uno stampo per ciambella foderato con carta da forno, chiudete a ciambella sigillando bene i due capi di impasto e spennellate la superficie con un filo di olio. Infornate la pizza a ciambella a 200°C finché non avrà assunto una bella colorazione ambrata. A metà cottura aggiungete della passate di pomodoro in superficie e dell’altro trito di mozzarella ed ultimate la cottura.
L’ha ripubblicato su Antonella Lallo.
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Grazie mille del reblog Antonella… 😉😉Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!!
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Che meraviglia amici
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Grazie mille Timma, a volte ci piace stravolgere le cose 🤣🤣 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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È un bene
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Interesting
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Thank Jyo… A different and fun way to try a classic pizza, with a donut and stuffed shape … Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!
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A pranzo Arrivoooioi!!!! Ho già fame solo a vedere questa pizza a ciambella. Bella e buona sicuramente😍😍😍😉☺
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Ahahaha siii non ci sono problemi sarà ancora fumante e bollente… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Proprio particolare 😊😉
Me la segno
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😊😊 Grazie veramente di cuore… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Grazie a voi.
(ma non fatemi ingrassare troppo 😆😆😆😜)
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L’ha ripubblicato su NemoInCucina.
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Ma che meravigliaaaa!!! 😍 Non avevo mai visto la pizza a ciambella, Wowww!!! Complimenti!!! 😊👏👏👏👏
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Non è proprio una novità nelle pizzerie girano questi tipi di impasti ma sono più rustici che pizza, così abbiamo deciso di convertirla in una bella ciambella pizza ripiena ovviamente… Grazie di cuore Yleniaely… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Ottima idea
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Grazie mille Nonna Pitilla 😙😙😙 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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🌺
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