Palomma Crisciuta ( Casatiello dolce )

il

La Pasqua Campana 2021

NemoInCucina

Sempre nella tradizione Pasquale Campana oltre alla classica Pastiera Napoletana e alla Pizza Ripiena vi è un altro dolce molto antico a cui siamo particolarmente affezionati “La Palomma Crisciuta” o meglio conosciuto come Casatiello dolce nella città partenopea e Pigna di Pasqua nel Casertano. La sua caratteristica più importante è la preparazione con il lievito madre o ” criscito “, un lievito tramandato di generazione in generazione e costantemente rinfrescato dalle nostre nonne, la lunga lievitazione fa si che questo dolce ottenga la giusta altezza e leggerezza ed in fine la sua copertura fatta con una galssa bianca e cosparso con i corallini colorati lo rende irresistibile anche ai più piccoli. Fin da piccoli si veniva rapiti dell’atmosfera che c’era nella cucina e delle nostre nonne dalle abili e sapienti mani, maestre nel preparare questi impasti a lunga lievitazione, ma soprattutto dall’odore di limone grattugiato, uova e grano che si…

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5 commenti Aggiungi il tuo

  1. Il cerchio è infinito 🔘 ha detto:

    Ma che incanto

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    1. NemoInCucina ha detto:

      Oh grazie mille Carissima Paoletta 😍 NemoInCucina!!!

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  2. laborsettadelledonne ha detto:

    Dev’essere tropppppo buona!!!

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    1. NemoInCucina ha detto:

      Moltissimo in effetti, un dolcissimo panettone rustico colorato in superficie😊 NemoInCucina!!!

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