I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico della cucina toscana, un contorno assai sfizioso riconosciuto in tutto il mondo come uno dei piatti più rappresentativi della cucina tradizionale fiorentina. Un Piatto semplice a base di legumi, pomodoro e salvia, ideale con i secondi di carne o come piatto unico, metterà d’accordo tutti gli estimatori delle varie cucine da quella onnivora a quella vegana.
Oggi vi proponiamo la nostra versione particolarmente saporita e gustosa, che potete facilmente replicare poiché semplice e intuitiva.
Ingredienti
- Fagioli cannellini 250 gr
- Bicarbonato 1 pizzico
- Olio e.v.o q.b
- Aglio 1 spicchio
- Salvia fresca 1 mazzetto
- Passata di pomodoro 350 gr
- Sale q.b
- Pepe q.b
Preparazione
Iniziate la preparazione dei fagioli all’uccelletto mettendo in ammollo i fagioli con abbondante acqua tiepida e un pizzico di bicarbonato. Lasciate riposare per 10-12 ore. Sciacquate, scolate e cuocete i fagioli per 40 minuti circa in abbondante acqua, (potete utilizzare anche una pentola di coccio). Scolate i fagioli e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura. Scaldate l’olio in una
padella antiaderente, aggiungete l’aglio e le foglie di salvia, lasciate soffriggere per 1 minuto, quindi aggiungete i fagioli lessi, rimestate molto delicatamente e lasciate soffriggere per circa 1-2 minuti.
A questo punto unite la passata di pomodoro, il sale, il pepe e se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti. I fagioli dovranno essere ben cotti ma non si dovranno sfaldare. Servite i fagioli ben caldi accompagnando con pane fresco o crostini di pane.
Nice recipe, Nemo&Nancy, accurate as always!
❤
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Thank you so much Katherine, we are really happy that you like it! ☺☺☺ Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!
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E questi li amo!!!!
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Hai ragione sono la fine del mondo…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Sì troppo!
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😄😉
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😀
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Che bontà!!!!
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Grazie mille Dai non, siamo contenti che ti piaccia…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Eh beh è un piatto succulentissimo 😄 ciao ragazzi 😀
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Grazie mille… Buona giornata…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Looks soo delicious and healthy tooo😋😋😋
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oh yes dear it’s a really healthy…thank you so much… Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!
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👍🏻
Thanks for sharing dear😍
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Ne confermo la bontà li preparo allo stesso modo, soltanto non ho mai usato il bicarbonato.
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Il bicarbonato serve a far cuocere prima i legumi e soprattutto a renderli digeribili… Grazie mille per il commento…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Il fattore digeribilità lo ignoravo, per la cottura non ho mai avuto problemi, uso spesso la pentola a pressione. Grazie!
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Figurati è sempre un piacere…Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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L’ha ripubblicato su NemoInCucina.
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