Pane alle Olive Nere fatto in casa

Il Pane alle Olive è un fragrante e profumato pane morbido arricchito da olive nere intere che lo rendono goloso anche consumato da solo. Un’appetitosa alternativa al classico pane fatto in casa, ottimo anche con i salumi e i vari formaggi. Fuori casa non rinuncerete mai ad averne un pezzo da gustare come spuntino…

Ingredienti

  • 1 kg di Farina 00 + Farina per stendere
  • 10 gr di Sale
  • 450 ml di Acqua calda
  • 100 gr di Olive Nere snocciolate

Per il Lievitino

  • 150 gr di Farina 00
  • 120 ml di Acqua calda
  • 6 gr di Lievito di birra 
  • 1 cucchiaino di Miele di acacia

Preparazione

La preparazione del pane alle olive fatto in casa inizia dal lievitino: prendete una ciotola e versate il lievito al suo interno, la farina e l’acqua calda poco per volta ed in fine il miele. Mescolate velocemente con le mani fino a far assorobire completamente l’acqua ed ottenere un composto omogeneo e cremoso. Coprite la ciotola con la pellicola e avvolgete il tutto con dei canovacci da cucina, per avviare il processo di lievitazione posizionate la ciotola in forno per 12 ore ( noi vi consigliamo di farlo la sera prima cosi da poter impastare e cuocere il tutto il giorno dopo senza problemi ).
Trascorso il tempo della lievitazione del lievitino, munitevi di spianatoia, versate la farina al centro formando la classica fontana, versate al centro il lievitino e iniziate ad impastare incorporando l’acqua calda un pò per volta, infine aggiungete anche il sale e le olive nere tagliate a metà. Impastate il tutto per circa 30 minuti ( più lavorerete l’impasto più otterrete un pane ben lievitato e fragrante ) spolveratelo con della farina ed adagiatelo in una ciotola capiente coprendolo con la pellicola e dei canovacci puliti, posizionatelo nel forno con la luce accesa per 40 minuti.
Quindi riprendete la pagnotta ed adagiatela sulla placca da forno foderata con carta da forno e una spolverata di farina e coprite con un canovaccio lasciandola lievitare in forno tiepido per circa 1 ora cosi da far raddoppiare il suo volume. ( Con lo stesso impasto potete preparare anche dei panini ).
Trascorsa la seconda lievitazione cuocete il vostro pane alle olive nere fatto in casa a 200°C per circa 40/45 minuti senza mai aprire il forno. Una volta cotto sfornatelo e gustatevelo ancora caldo.

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5 commenti Aggiungi il tuo

  1. eleonorabergonti ha detto:

    Adoro il pane con le olive, 😋.

    Piace a 1 persona

  2. Che sballo 😀 troppo buono

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Albero sempre gentilissimo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

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