Macarons

Dal XVI secolo ad oggi i Macarons hanno addolcito le nostre tavole diventando uno dei dolcetti francesi più chic del mondo. Dai dolci colori pastello, sono l’ideale per un regalo da fare alle amiche o come dono natalizio. Questi dolcetti sono tanto golosi quanto difficili da preparare, un vero dolce da regina con tutti i suoi modi stravaganti. Per realizzarli bisogna prestare la massima attenzione durante la lavorazione degli ingredienti, non bisogna farsi distrarre da nulla solo cosi riuscirete ad ottenere dei macarons dolcissimi e perfetti da esporre con fierezza durante un pomeriggio fra amiche o come regalino al buffet di una festa.Macarons

Ingredienti

  • Albumi 150 gr ( circa 5 a temperatura ambiente )
  • Farina di mandorle 200 gr
  • Zucchero a velo 200 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Acqua a temperatura ambiente 50 gr
  • Coloranti alimentari in polvere q.b.

Per la crema Ganache al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 160 gr 
  • Panna vegetale per dolci “tipo Valsoia” 50 gr 
  • Coloranti alimentari q.b.

Preparazione

Per la realizzazione dei macarons iniziate dalla preparazione dei gusci o biscotti, setacciate in una ciotola lo zucchero a velo e la farina di mandorle, versate la metà degli albumi ( 75 gr ) e mescolate gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e mettetelo da parte.
Prendete una planetaria e versatevi i restanti 75 gr di albumi, nel frattempo prendete un pentolino dai bordi alti, versatevi lo zucchero e l’acqua, mescolate con un cucchiaio di legno e fate sciogliere a fuoco dolce, ottenendo così uno sciroppo, versatelo a filo sugli albumi mentre montano e continuate a far andare la planetaria fino a quando il composto avrà raggiunto la temperatura ambiente e gli albumi saranno montati a neve ferma. Poi aggiungete il colorante in polvere, ne basterà la punta di un cucchiaino, (noi abbiamo scelto il colore rosso, quello giallo e quello verde, ma potete scegliere quello che più preferite per colorare i vostri macarons). Mescolate delicatamente il composto con una spatola per alcuni secondi per sciogliere il colorante poco alla volta e consentire una distribuzione uniforme.
A questo punto aiutandovi con la spatola incorporate la meringa colorata al composto che avevate preparato in precedenza con farina di mandorle, albumi e zucchero a velo, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la meringa; trasferitelo o in una sac à poche con il beccuccio liscio da 10 mm. Quindi prendete una leccarda foderata con carta forno e create dei piccoli dischi dal diametro di circa 2 cm, distanziandoli tra loro di almeno 3 cm, battete leggermente con il palmo della mano il fondo della leccarda in modo tale da appiattire leggermente i macarons. Lasciateli seccare a temperatura ambiente per circa 10 minuti, dopodiché infornateli in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 12-13 minuti. Trascorso il tempo di cottura estraete dal forno i macarons con la teglia e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema ganache prendete un pentolino riempitelo di acqua, tritate il cioccolato bianco finemente e versatelo in una ciotola, poggiatela sul pentolino senza farla toccare dall’acqua. Scaldate l’acqua e fate sciogliere dolcemente a bagnomaria il cioccolato mescolando bene con una spatola. In un boccale versate la panna e unitela al cioccolato bianco che sta sciogliendo a bagnomaria. Mescolate bene con una spatola fino a creare un’emulsione lucida. Quando sarà pronta versatela in una ciotolina e lasciatela raffreddare ( circa 20 minuti ).
Quando la crema si sarà raffreddata dividetela in 3 parti uguali e ad ogni ciotola aggiungete 1-2 gocce di colorante alimentare che avrete scelto ( nel nostro caso rosso, giallo e verde ) mescolate bene e trasferitele nelle sac à poche munite di beccuccio liscio. Prendete un guscio di macaron e farcitelo con la crema ganache di cioccolato bianco del colore del macaron scelto, poi appoggiate sopra alla crema un altro guscio di macaron. Ripetete il procedimento per tutti gli altri macarons ottenendo in tutto 35 macarons colorati, pronti per essere serviti e gustati!
Potete presentarli su di un piatto colorando la base con il colore del macron che avrete scelto e unendo anche del buon gelato alla vaniglia.Macarons

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21 commenti Aggiungi il tuo

  1. macalder02 ha detto:

    Per gustare una domenica con un succulento menu italiano. Vale la pena provare la ricetta. Buona domenica

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Hai assolutamente ragione come fine pasto domenicale riesce a donare quel punto in più… Buona Domenica Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Pi’s enterprise ha detto:

    Buongiornoooooooooo

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ma Buongiorno a te e Buona Domenica =) Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. Pi’s enterprise ha detto:

        😀

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  3. popsiclesociety ha detto:

    Oh wow ma che belli….e’ tanto che vorrei fargli ma ho sempre paura 😝

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille =) … Prima di riuscire a fare questa ricetta li abbiamo provati tantissime volte, ma alla fine ci siamo riusciti… Un piccolo consiglio prenditi tutto il tempo del mondo senza avere fretta… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  4. giovanna ha detto:

    Complimenti, sono bellissimi!!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Gio, finalmente ci siamo riusciti dopo tantissimi tentativi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. giovanna ha detto:

        bellissima soddisfazione!

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Si tantissima soddisfazione.. 😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  5. Sono davvero bellissimi 😍complimenti

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille cara siamo felici che ti piacciono😊😊… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  6. InspiresN ha detto:

    Very beautifully done!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you so much… Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

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  7. kitchenclue ha detto:

    Complimenti….veramente belli!!!! 😊😘😊😘😊😘

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazieeeee… Dopo tante prove andate malino finalmente siamo riusciti a farli bene grazie alla collaborazione con lo Chef Emanuele Pacente… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. kitchenclue ha detto:

        😘❤😘❤

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  8. Bellissimi… E immagino anche superi buoni! I macaroons dovrebbero essere eletti patrimonio dell’umanità.

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      La pensiamo esattamente come te dovrebbe decisamente essere tutelati e soprattutto eletti patrimonio di tutta l’umanità… Nemo&Nancy di NemoIncCucina!!!

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  9. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

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