Lasagna “senza Glutine”

Che sia di carne o vegetariana la lasagna è sempre ben accetta da tutti, una golosa stratificazione di buonissimi ingredienti alternati a delle sfoglie sottilissime di pasta che uniti creano una sinfonia di sapori. Fin da bambini quando le nostre nonne preparavano innumerevoli teglie di lasagna venivamo rapiti non solo dal profumo di ogni singolo ingrediente ma anche dal vedere con quanta maestria le nostre nonne riuscivano a creare tanta bontà, sembrava magia, quasi danzavano fra una pentola e una padella per poi portare in tavola una golosità tanto gradita a tutti. Oggi vi proponiamo la nostra versione gluten free e lactose free per tutti coloro che sono intolleranti e/o allergici al glutine e al lattosio, deliziosamente buona, saprà sostituire a pieno la classica lasagna senza però togliere quel gusto di passato che tutti abbiamo nei ricordi.Lasagna senza glutine.JPG

Ingredienti

  • 1 kg di Farina Mix It! Schär
  • 500 ml di Acqua a temp. amb.
  • 20 ml di Olio e.v.o.
  • 1 Cucchiaino di Sale

Per il ripieno

  • 500 gr di Macinato di Manzo
  • 500 gr di Formaggio a pasta filata senza lattosio ( galbanone o mozzarella )
  • 200 ml Panna senza Lattosio o Besciamella senza lattosio
  • 150 gr Parmigiano Reggiano stagionato +30mesi
  • Passata di Pomodoro q.b.
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco
  • 1 Cipolla rossa di Tropea o Scalogno ( facoltativo )
  • 2 Carote ( facoltative )
  • Sale&Pepe q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.

Preparazione

Per prima cosa prendete una pentola capiente e portatela sul fornello, versatevi all’interno l’olio, la cipolla o lo scalogno e la carota tritato finemente e fate cuocere finché la cipolla non sarà completamente appassita. Quindi aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per bene sfumandola con del buon vino bianco ( noi abbiamo utilizzato il Fiano di Avellino ). Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere, a fiamma media, per circa 1 oretta.
A questo punto passate alla preparazione della sfoglia per le vostre lasagne. In una ciotola capiente versate la farina, il sale, l’olio e aggiungete l’acqua a filo; impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Prendete una spianatoia, vi consigliamo di foderarla con carta da forno, spolverate leggermente la superficie della spianatoia con della farina, dividete l’impasto a metà e stendetelo con un mattarello dalle dimensioni di 2 mm. Ricavate delle sfoglie rettangolari ed adagiatele su di un vassoio, dopodiché prendete una padella antiaderente e posizionatela sul fornello, versatevi all’interno dell’acqua e portatela ad ebollizione, versate all’interno della padella le sfoglie e lasciatele cuocere per 1 minuto circa cosi da sbollentarle. A questo punto prendete una teglia rettangolare, versatevi all’interno la panna o la besciamella e adagiate le sfoglia facendo attenzione a non romperle, farcite con il macinato e il formaggio a pasta filata e continuate la stratificazione concludendo il tutto con il macinato e il formaggio. Cuocete la lasagna a 200°C per 10 minuti oppure a 180°C per altri 20 minuti, a cottura ultimata spolverate il tutto con del parmigiano e servite in tavola.Lasagna senza Glutine

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12 commenti Aggiungi il tuo

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      😍😍 Grazie mille carissima Antonella… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  1. kitchenclue ha detto:

    Fantastiche!!! PIacciano sempre a tutti!!!!😊😘😊😘😊

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Buongiorno Maria Grazie mille, si hai ragione le lasagne piacciono a tutti… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucinae ha commentato:

    Vi riproponiamo un classico Italiano ma senza Glutine, semplice e deliziosa…

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  3. Nonna Pitilla ha detto:

    le faccio così anche io senza glutine, ma uso la farina non universale ma quella mix per pane perchè riesco ad usare anche la macchina per la pasta per tirarla, a mio parere resta più malleabile, e anche per fare le tagliatelle e i tortellini di carne o di erbetta

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Hai pienamente ragione Nonna Pitilla Purtroppo la Farina Mix B per pane non possiamo utilizzarla per via della presenza dell’amido di Mais al suo interno ( allergie di Nemo ) ma lavorando con questa farina da un pò di anni siamo riusciti ad ottenere delle sfoglie accettabili utilizzando anche altri metodi… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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