Tortino di frolla con Ricotta e Fondente su Chantilly e sfoglia di Pera all’isomalto

Questo delizioso dolce è una vera perla di pura golosità, può sembrare complicato ma in realtà è di una semplicità unica, ottimo per comporre un cabaret di dolci durante una festa oppure da gustare come dolce di fine pasto. La sua bontà è composta da una base di frolla con un inserto di cioccolata fondente ripiena di ricotta, il tutto decorato con crema chantilly e una sfoglia di pera disidratata all’isomalto, il connubio perfetto ed equilibrato che lascerà tutti felicemente senza parole.Tortino di frolla con ricotta e fondente su chantilly e sfoglia di pera all'isomalto.jpg

Ingredienti

  • 200 gr di Cioccolata Fondente al 70%

Per la Frolla

  • 160 gr di Farina 00
  • 100 gr di Zucchero semolato
  • 50 gr di Burro
  • 80 gr di Tuorli d’uovo

Per la Crema di Ricotta

  • 200 gr di Ricotta
  • 100 gr Uova intere
  • 50 gr Zucchero semolato
  • 100 gr Panna liquida
  • Scorza grattuggiata di 1/2 limone

Per la Crema Chantilly

  • 500 gr Panna liquida fresca
  • 1 Bustina di Vanillina o baccello di vaniglia
  • 100 gr Zucchero a velo

Per decorare

  • 8 fette di Pera disidratata all’isomalto

Preparazione

Prima di tutto iniziate col preparare la crema chantilly : Prendete la panna, versatela in una ciotola capiente e iniziate a montarla con l’aiuto delle fruste elettriche, a questo punto aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia e sempre continuando a sbattere amalgamate il tutto. In alternativa potete utilizzare la bacca di vaglia lasciandola in infusione per una notte nella panna liquida.

Quindi preparate la frolla : versate la farina su di un piano da lavoro, formate la classica fontana, aggiungetevi lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e iniziate a lavorarlo velocemente, aggiungete i tuorli d’uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare una notte per far prendere elasticità alla pasta.

Per la crema di ricotta, prendete una ciotola capiente versatevi lo zucchero e la ricotta precedentemente passata al setaccio, iniziate ad amalgamare aiutandovi con le fruste elettriche, unite anche le uova, la panna liquida e la scorza di limone, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Fate gli inserti di frolla all’interno di stampini imburrati, disponete il cioccolato fondente a sul fondo della frolla e adagiate la crema di ricotta, porre in forno a 170°C per 15-18 minuti, fate raffreddare completamente dopodiché decorate con una fetta di pera disidratata all’isomalto e crema chantilly.Tortino di frolla con ricotta e fondente su chantilly e sfoglia di pera all'isomalto

Nota – Per disidratare le fette di pera in casa, tagliate quest’ultime sottilmente, quindi preimpostate il forno ad un temperatura tra i 50°C e i 60°C avendo cura di tenere la porta del forno socchiusa, per far circolare l’aria oppure potete avviare la ventola del forno senza lasciare lo sportello aperto, fate cuocere il tutto per 6 ore spolverando con l’isomalto in polvere.

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10 commenti Aggiungi il tuo

  1. Mattia L. ha detto:

    Che poi diciamocelo è impossibile resistere a tanta bellezza e bontà… Un dolce veramente di altissima pasticceria seppur di componendi semplici… Bravissimi e Complimenti allo Chef Mattia

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Mattia per il tuo graditissimo commento è per le belle parole spese… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Carla 😊😊😊 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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  2. giovanna ha detto:

    Le vostre preparazioni mi lasciano sempre senza parole, siete bravissimi.
    Gio

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    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille Gio, il nostro Chef Emanuele Pacente riesce a creare perle di bontà… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      1. giovanna ha detto:

        Davvero bravo, quindi la cucina per voi non è solo un hobby ma anche un lavoro

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      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Lo è diventato a piccoli passi… Grazie mille Gio… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

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      3. giovanna ha detto:

        Bellissimo!!

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  3. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

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