Ravioloni ripieni di Zucchine e Provola su vellutata di Zucchine

Fare la pasta fresca in casa è un’arte antica: dalla sfoglia tirata con il mattarello si ricavano fili d’oro come tagliolini o tagliatelle, scrigni ripieni come ravioli o tortellini e le intramontabili lasagne. Ogni volta che si preparare la pasta fatta in casa, si impossessano della nostra mente tutti quei ricordi legati all’infanzia quando erano le nostre nonne o le mamme a preparare tantissime sfoglie di pasta da impiegare in tanti modi diversi. Oggi abbiamo deciso che era arrivato il momento di presentare questa buonissima e facilissima pasta fresca : “Ravioloni ripieni di  zucchine e provola su vellutata di zucchine”; un primo piatto assolutamente eccezionale, per nulla complicato, velocissimo da preparare e golosissimo.Ravioloni con zucchine e provola su vellutata di zucchine.jpg

Ingredienti

Per la Pasta

  • 600 gr di Farina Mix It! Schär
  • 8 Albumi d’uovo
  • 3 Cucchiaini di Tuorlo “facoltativo” ( per rendere il colore della pasta tipico di quella all’uovo )
  • 1 Pizzico di sale
  • Acqua Q.B.

Per il Ripieno e la vellutata di zucchine

  • 500 gr di Zucchine medie
  • 300 gr di Provola affumicata senza lattosii
  • 2 Cucchiai di Panna senza lattosio
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Per il Ripieno e la vellutata di zucchine : lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a cubetti piccoli, versateli in una padella capiente con un filo d’olio e un pizzico di sale. Cuocete per circa 10 minuti coperti con un coperchio in modo da farli appassire. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Versate parte delle zucchine cotte e i cucchiai di panna in un boccale e con un mixer ad immersione, create una crema di zucchine.

Per la pasta : separate gli albumi dai tuorli, su di una spianatoia formate la classica fontana con la farina nel cui interno aggiungerete gli albumi d’uovo e il pizzico di sale, aiutandovi con una forchetta o con le mani, iniziate ad incorporare le uova alla farina un pò per volta, aggiungete uno o due cucchiaini di tuorlo “facoltativo” per conferire alla pasta il classico colore giallo, ottenuto il panetto
lavoratelo per almeno 10 minuti dopodiché lasciatelo riposare giusto il tempo di munirvi di sfogliatrice o del classico mattarello.
Spolverate la spianatoia con un pò di farina e tagliate a metà l’impasto con un coltello, lavoratelo leggermente con le mani e passatelo un paio di volte nella sfogliatrice o usando il mattarello create una sfoglia di circa 2 o 3 millimetri, facendo attenzione a non romperla poiché non avendo glutine risulta più fragile.
Ottenute le sfoglie non vi resta altro da fare che ricavarne dei quadrati 8 cm x 8 cm riempirli con le zucchine a dadini e la provola, spennellate i bordi con dell’acqua e chiudete con un altro quadrato di sfoglia sigillando bene, dopodiché con un taglia pasta festonato rifilate i bordi. Continuate con questo procedimento per tutti i ravioloni. Cuocete in abbondante acqua salata per circa 5 minuti o fino a quando non salgono a galla tutti, saltateli in padella con il “pesto di zucchine” ed impiattate guarnendo il tutto con una spolverata di parmigiano se piace.Ravioloni con zucchine e provola su vellutata di zucchine

Seguici anche su708.pnglogo2 cookpadPinterest-icon

14 commenti Aggiungi il tuo

  1. Kriti's Blog🌸 ha detto:

    Hello there. I am a new blogger, it would be a huge help if you follow my blog page.
    Thank you.

    "Mi piace"

  2. carla in cucina ha detto:

    Immagino siano buonissimiiiii!vi chiedo una precisazione:usate più albume rispetto al tuorlo perche’ lega meglio la farina senza glutine?

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ciao Carla puoi anche usare le uova intere ma con la nostra farina dopo le varie prove abbiamo capito che mettere più albume rispetto al tuorlo rendeva l’impasto più lavorabile e meno soggetto alla disidratazione durante il riposo… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

      1. carla in cucina ha detto:

        Infatti avevo immaginato😊cosi’ lo diro’ alla mia amica che e’ agli inizi con la insidiosa celiachia

        Piace a 1 persona

      2. Nemo&Nancy ha detto:

        Dipende molto dalla farina, se utilizza la Mix It! allora può utilizzare questa ricetta altrimenti dovrà usare le medesime quantità che trova sulla confezione… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

        Piace a 1 persona

  3. giovanna ha detto:

    Con questi mi invitate a nozze!! adoro la pasta ripiena.

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      La adoriamo anche noi in tutti i modi… grazie mille per il commento Gio… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

      1. giovanna ha detto:

        Grazie a voi per le ottime ricette che condividete.
        A presto!
        gio

        Piace a 1 persona

  4. Meravigliosamente golosi! 🤗🤗🤗

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Grazie mille per il commento… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

  5. Nemo&Nancy ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

    "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...