Scarole e Fagioli

Nella tradizione culinaria campana possiamo vantare una incredibile raccolta di pietanze golose provenienti da secoli di tradizioni contadine. Una ricetta che spesso cucinavano i nostri nonni sono le scarole con i fagioli, una zuppa invernale contadina molto gustosa e semplice nella sua preparazione. Il mix di sapori rende questa zuppa ineguagliabile, la dolcezza dei fagioli cannellini unita al sapore deciso e amarognolo della scarola, il tutto avvolto da una leggera nota piccante conferita dal peperoncino. Ottima nei giorni invernali per riscaldarsi ma nulla vieta di prepararla anche come cena accompagnandola con dei crostini di pane.Scarole e fagioli

Ingredienti

  • 350 gr di Scarola ( tipo indivia )
  • 700 gr di Fagioli cannellini cotti
  • 1 spicchio di Aglio
  • Peperoncino fresco q.b. ( facoltativo )
  • 40 gr di Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa prendete una pentola capite e riepitela di acqua, portatela ad ebollizione sul fuoco, quindi pulite accuratamente la scarola sotto acqua corrente e non appena l’acqua sarà a bollore versatevi la scarola all’interno e sbollentatela per circa 10 minuti.
Nel frattempo in un’altra pentola mettete a scaldare l’olio e fate imbiondire l’aglio, versatevi i fagioli mescolando velocemente; unite anche la scarola, un pizzico di sale, del peproncino fresco se piace e un bicchiere di acqua. Lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti rimestando di tanto in tanto.
In fine servite la zuppa di scarole e fagioli accompagnandola con qualche crostino di pane o meglio ancora delle golose fette di pane abbrustolite.

Scarole e fagioli

Seguici anche su708.pngsocial-facebook-button-blue-iconInstagram logoPinterest-icon

 title=

9 commenti Aggiungi il tuo

  1. tuttidapatti.it ha detto:

    Buoni!!! Sapete che non mi era ,mai venuto in mente di abbinarli insieme!!! Avevo provato solo la pizza di scarola, che è buonissima!! Purtroppo dalle mie parti la scarola la mangiano solo cruda… in insalata!!!

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Le tradizioni contadine, quelle dei piatti poveri, sono forse i migliori piatti in assoluto… Sono da provare Patti resterai piacevolmente soddisfatta… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

      1. tuttidapatti.it ha detto:

        Lo farò sicuramente!!!!

        "Mi piace"

  2. Li adoro cucinati così!

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Leggero e goloso… Grazie mille Cara… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

  3. Misteryously ha detto:

    No fagioli ragazzi per carità……. mi scatta il petovirus che è molto peggio del coronavirus

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Ahahahaha povera beh allora solo verdure, peperoncino e crostini di pane…😁😁 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

      1. Misteryously ha detto:

        Esatto

        Piace a 1 persona

  4. NemoInCucina ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

    "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...