Chiacchiere di Carnevale “senza Glutine”

Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce più preparato e conosciuto in Italia in questo periodo dell’anno, sono delle sfoglie rettangolari fritte e zuccherate. Hanno moltissime varianti che si evidenziano non solo negli ingredienti e nella preparazione, ma anche nome. L’origine delle chiacchiere è da ricercarsi in tempi molto remoti. Gli antichi romani, per esempio, erano soliti preparare dolci fritti per festeggiare, a febbraio, i Saturnali ( festività corrispondenti all’odierno carnevale ); questi dolci prendevano il nome di frictilia.
Se siete intolleranti e/o allergici al glutine questa golosa versione fa per voi poichè contiene solo farina senza glutine e senza Mais, nulla però vi vieta di utilizzare un altro tipo di farina senza glutine.

Per la versione classica clicca Qui
chiacchiere

Ingredienti

  • 500 gr di Farina Mix It! Schär
  • 80 gr di Burro vegetale “Naturalmente” ammorbidito
  • 2 Uova
  • 1/2 Bicchiere di Vino bianco
  • 1 Cucchiaino di Lievito per dolci
  • 1 Bustina di Vanillina
  • Un pizzico di Sale
  • Zucchero a velo q.b.
  • Cioccolato Fondente q.b.

Per Friggere

  • 1l di Olio di Semi di girasole

Chiacchiere senza glutine

Preparazione

Su una spianatoia di legno, formate una fontana con la farina, quindi unite al centro le uova, il burro ammorbidito, il sale, la vanillina, il lievito e il vino bianco.
Cominciate ad impastare con le mani dal centro incorporando man mano la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo, dividetelo in più parti e tiratelo con un mattarello o con una sfogliatrice, ottenendo, cosi facendo, una sfoglia sottile di 4/5 mm di spessore.
Nel frattempo mette sul fornello una pentola capiente dai bordi alti con abbondante olio e portatelo quasi a bollore, dopodiché con un tagliapasta dentellato ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni ( 4cm x 12cm ), oppure potete tagliarle come più vi piacciono.
Una volta arrivato a temperatura l’olio immergete i rettangoli di pasta e friggeteli pochi alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati (circa 3 minuti).
Una volta cotte, scolatele e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, sciogliete il cioccolaot fondente a bagnomaria e con una sac à poche decorate le vostre chiacchiere senza glutine spolverando in fine con con zucchero a velo.

Chiacchiere senza glutine2

Seguici anche su708.pngsocial-facebook-button-blue-iconInstagram logoPinterest-icon

 title=

11 commenti Aggiungi il tuo

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Thank you so much Dear… Nemo&Nancy by NemoInCucina!!!

      Piace a 1 persona

  1. Misteryously ha detto:

    Buone anche se ne mangio poche

    Piace a 1 persona

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      😊😊 si senza glutine sono leggermente più friabili e assorbono molto meno olio… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

      1. Misteryously ha detto:

        Ecco ottimo 😊

        Piace a 1 persona

  2. Dalle mie parti si chiamano crostoli. Dolci di questo periodo 😊

    "Mi piace"

    1. Nemo&Nancy ha detto:

      Tanti nomi ma una sola ed unica golosità😊😊 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

      "Mi piace"

  3. Dipounette ha detto:

    L’ha ripubblicato su Les pérégrinations de dipounette.

    "Mi piace"

  4. NemoInCucina ha detto:

    L’ha ripubblicato su NemoInCucina.

    "Mi piace"

Lascia un commento